Обзоры

Все серии Symbian / Судьба скромной операционной системы

Александр Зюзин / 19.04.2006 / 18:33
(58kb)

Информационные технологии — это такая интересная отрасль, где многие события, случившиеся на памяти нынешнего поколения, уже кажутся произошедшими «давным-давно». За несколько лет зарождаются, становятся классикой и отмирают не только продукты, но и целые концепции развития отрасли. С операционными системами все еще веселее — невзрачная оболочка может буквально на глазах превратиться в одну из самых популярных и удобных систем на рынке.

На рубеже электронных веков

Итак, все началось в далеком 1989-м году, когда компания Psion выпустила электронный органайзер MC 400. По размерам это устройство было не больше современного ноутбука, имело целых 256 кб оперативной памяти и работало под управлением операционной системы EPOC. Разработчики назвали эту ОС сокращенным словом Epoch (от английского «эпоха»), желая показать, что они открывают новую эпоху на рынке мобильных устройств. Однако среди пользователей получила распространение шутливая расшифровка этой аббревиатуры — Electronic Piece of Cheese (электронный кусочек сыра), намекая на то, что приобретение нового устройства сродни попаданию в мышеловку. Как бы то ни было, эта операционная система имела целый ряд достоинств (чего стоит один только алгоритм сжатия речи для встроенного диктофона) и недостатков (например, отсутствие возможности синхронизации с PC), но, пожалуй, ее нельзя назвать даже прообразом Symbian OS. Единственное, что их объединяло — это компания-производитель и, отчасти, название.

В 1991 году появился Psion 3 series, работающий под управлением SIBO (Sixteen-bits Organizer). В этой 16-разрядной системе, разработанной Psion Software, уже можно увидеть прообраз будущей 32-разрядной Symbian OS. Иногда ее так и называют — Symbian OS16. Надо сказать, что с названиями вообще было довольно непросто: появившись на свет как SIBO, она была переименована в EPOC, как и ее предшественник, потом стала EPOC/16 (чтобы отличать от появившейся EPOC/32 для Psion Series 5), и, наконец, снова обрела имя SIBO.

В целом эта система отличается удивительной надежностью и стабильностью работы. Фактически за все годы ее эксплуатации так и не удалось найти ни одной сколько-нибудь серьезной ошибки.

Начало эпохи Symbian — OC EPOCH
Psion 3 (124kb)

Psion 3

Psion 3mx (70kb)

Psion 3mx

Psion Revo (99kb)

Psion Revo

Psion 5 (96kb)

Psion 5

Psion 5mx (85kb)

Psion 5mx

Psion 7 (101kb)

Psion 7

В середине 90-х, когда солидные граждане сменили спортивные костюмы на клубные пиджаки, а 32-разрядные системы потеснили своих 16-разрядных предшественников, началась разработка новой Symbian OS. В апреле 1997 года Psion Software представила Symbian OS Release 1 и построенное на его базе устройство Psion Series 5. В том же году один за другим появились 2, 3 и 4 (внутренний) релизы, содержащие исправления ошибок, приложения для работы с электронной почтой и Web, а также средства синхронизации с PC.

В 1999 году вышел пятый релиз под названием EPOC/32, включающий в себя поддержку цветных дисплеев, Java и расширенные возможности для коммуникации. Эта операционная система была использована при выпуске одного из первых «настоящих» в нынешнем понимании смартфонов — Ericsson R380.

К этому моменту Symbian заинтересовались широкие слои общественности. В результате Psion Software отделился от компании Psion — на свет появился Symbian Ltd. Средства в эту компанию вложили такие крупные корпорации, как Nokia, Motorola и Ericsson. Само собой, не остался в стороне и прародитель Psion. Сформировался и список требований к будущей системе:

  • поддержка любых устройств ввода;
  • работа с различными типами и видами экранов;
  • развитое управление электропитанием;
  • реализация многозадачности;
  • переносимость на различные процессоры;
  • интернационализация.

В 2000 году на рынке появились 6-й релиз Symbian и Nokia 92x0/92x0i, работавшая на его базе. Эта версия включала в себя широкий набор функций и приложений практически на все случаи жизни. Даже полная несовместимость v6 с прежними релизами не помешала успеху нового продукта.

Фактически, Symbian v6 — это Windows 95 мира Symbian. В последующих версиях появлялись новые функции, но кардинальных изменений не в ОС внесено не было.

Логично предположить, что следом за Symbian OS v6 появился и Symbian v7. Этот вариант был построен на базе предыдущего v6.1, благодаря чему производители могли продолжать использовать старые приложения под Symbian без изменений кода (справедливости ради отметим, что это правило работает далеко не всегда). В v7 появилось множество новых возможностей, например, поддержка IPv6 и IPSEC, а также MIDP Java. Кроме того, технология SyncML позволила проводить синхронизацию данных в беспроводных сетях.

Восьмая версия Symbian OS дала возможность использовать в телефоне лишь один процессор (раньше для обработки GSM разговора требовался дополнительный «камень»). Кроме того, была введена поддержка множества новых процессоров и графических акселлераторов.

Самая «свежая» на сегодняшний день версия ОС — Symbian v9, создана специально для смартфонов, работающих в сетях 2,5G и 3G. В отличие от v8 в нее ввели поддержку CDMA (то есть, исчезла необходимость устанавливать дополнительный процессор для обработки телефонных разговоров и передач данных).

Этапы большого пути

2005

Вышла новая версия операционной системы — Symbian 9. Среди нововведений можно выделить в первую очередь возможность работы с фотографиями большого разрешения (что по мере совершенствования встроенных фотокамер все более актуально), улучшенную поддержку трехмерной графики. Кроме того, в новой версии была усовершенствована работа с форматами MPEG и MP3 (например, для загрузки MP3-файлов с компьютера на телефон или смартфон теперь не требуется дополнительное ПО).

2004

vrezka_symbian (33kb)

Sharp лицензирует ОС Symbian. Акционеры Symbian приобретают долю Psion в Symbian и вкладывают еще 50 миллионов фунтов стерлингов в наличный капитал.

Lenovo, крупнейшая корпорация Китая в области информационных технологий, лицензирует ОС Symbian.

Объявлено о выходе ОС Symbian v8.0 Arima. LG Electronics лицензируют ОС Symbian.
Поступают в продажу новые телефоны на базе ОС Symbian: Panasonic X700, Nokia 6260, 6630, 9500, 7610 и N-Gage QD, Motorola A1000, Samsung SGH-D710 и Sony Ericsson P910.

2003

Представлена ОС Symbian v7.0 s. Произведен первый телефон на этой платформе — Nokia 6600.

Один за другим поступают в продажу новые телефоны на базе ОС Symbian: FOMA F2102v и F900i, Motorola A920 и A925, Nokia 7700, Sendo X, Siemens SX1, Sony Ericsson P900.

Samsung становится акционером Symbian.

2002

Sendo и Sony Ericsson лицензируют ОС Symbian и присоединяются к Symbian как акционеры.

Объявлено о выходе ОС Symbian v7.0 для мобильных телефонов сетей третьего поколения.

2001

Fujitsu лицензирует ОС Symbian. Объявлено о Nokia 7650, первом телефоне сетей поколения 2.5, на базе ОС Symbian. В продажу поступает коммуникатор Nokia 9210.

2000

Sanyo и Sony лицензируют ОС Symbian.

1999

Matsushita (Panasonic) лицензирует Symbian OS и присоединяется к Symbian как акционер.

Появляется первый смартфон Ericsson R380.

1998

В июне 1998 г. Psion Software выделяется в отдельную компанию Symbian. Ее владельцы — Ericsson, Nokia, Motorola и Psion.

1997

На свет появилась Symbian OS/32.

1991

Psion Software выпускает SIBO (Symbian OS/16).

1989

Подразделение Psion Software компании Psion разрабатывает операционную систему для органайзера MC400 — EPOC.

Спустимся на уровень ниже

Начиная с 6-го релиза Symbian OS, различие начало появляется не только в ядре системы, но и в «надстройках». Не следует путать версию операционной системы (например, symbian 6 или 9) и интерфейсную платформу (S60, S90, UIQ и т.д.). Первое обозначение говорит про низкоуровневые функции, а второе — про способ организации пользовательского интерфейса (меню, устройства ввода и т.д.). К примеру, популярная платформа S60 была впервые реализована на Symbian OS v6.1, а теперь успешно портирована на Symbian OS v9.1.Разумеется, между платформами может быть заметная разница (к примеру, первая и вторая редакции s60 тоже были частично несовместимы), но это именно интерфейсные различия. Здесь можно провести некоторые параллели с Linux — система может базироваться на различных ядрах с разными возможностями, и на каждом из этих ядер, вдобавок, могут запускаться графические оболочки — такие как KDE и G-nome.

Сегодня на рынке присутствуют устройства на четырех платформах: S60, S80, S90, UIQ. Рассмотрим их все по порядку.

Особенности приложений Symbian OS
  • тщательная проработка пользовательского интерфейса, делающая его максимально интуитивно понятным и дружественным;
  • наличие стандартных графических элементов управления, обеспечивающих удобное управление приложением как с клавиатуры, так и стилусом;
  • обмен данными между приложениями через буфер обмена;
  • обмен данными между устройствами с помощью Bluetooth, ИК-порта, проводного соединения и т. д.
  • поддержка печати на стандартные принтеры;
  • изменение масштабов изображения на экране с учетом условий освещенности, характера приложения и т. д.

S60

Эта платформа раньше называлась Series 60. Она предназначена только для смартфонов. Отсюда и свои специфические особенности — платформа приспособлена для набора текста на клавиатуре одной рукой. Хотя нет правил без исключений: Lenovo P930 на базе Series 60 поддерживал ввод с помощью стилуса.

S60 — отличная «рабочая лошадка». Существуют три основных модификации платформы: Edition 1, 2 и 3. У каждой из них свои возможности, да и работают они под управлением различных ядер ОС. Так, например, S60 1-st Edition работает под Symbian OS v6.1. На основе этой платформы функционируют такие устройства как Nokia 7650, Nokia 3650, Nokia 3660, Sendo X и RoverPC Sendo X1, а также Siemens SX1.

Series 60 Edition 1 (Symbian 6.0)
Nokia 7650 (33kb)

Nokia 7650

Nokia 3650 (30kb)

Nokia 3650

Nokia 3660 (36kb)

Nokia 3660

Sendo X (41kb)

Sendo X

Siemens SX1 (46kb)

Siemens SX1

Edition 2 — это уже Symbian OS 7.0. С этой интерфейсной платформой работают такие устройства, как Nokia 6600, 7610, 6260, 3230, 6670, Panasonic X700, X800, Samsung D720 и D730. Модификация Feature Pack 2 предназначена для Symbian OS 8.0а (устройства на ее основе — Nokia 6630, 6680, 6681 и Lenovo P930).

Edition 3 собирается на ядре Symbian OS 9.1. На этой платформе работают новинки от Nokia, такие как 3250, N71, N80, N91, N92, E60, E61и E70.

Series 60 Edition 2 (Symbian 7.0)
Nokia 6600 (46kb)

Nokia 6600

Nokia 7610 (37kb)

Nokia 7610

Nokia 3230 (46kb)

Nokia 3230

Nokia 6670 (39kb)

Nokia 6670

Samsung SGH-D720 (28kb)

Samsung SGH-D720

Nokia 6260 (33kb)

Nokia 6260

Panasonic X700 (35kb)

Panasonic X700

В тему
еще...
blog comments powered by Disqus
Переход по страницам:
1 2
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить