Статьи

Самые красивые мобильные игры: графика консольного уровня?

Роман Кильдюшкин / 11.06.2014 / 11:32

Графика консольного уровня на смартфонах — миф или реальность?

Разработчики мобильных игр в своих пресс-релизах, да и просто в описании к игре в магазине приложений, все чаще употребляют заклинание «Графика консольного уровня!». Звучит претенциозно, неправда ли? Давайте разберемся, насколько это заявление похоже на правду, ну и заодно посмотрим — во что красивое можно поиграть на смартфонах/планшетах. Ну чтобы объяснить хотя бы самим себе, зачем мы постоянно ждем выхода новых топ-моделей, хотя и старые, вроде бы, нигде не тормозят.

Ну, во-первых, очевидно, что сегодняшние мобильные устройства способны на большее, чем домашние ПК еще относительно недавно. Взять ту же GTA: San Andreas. Но не портами одними живы смартфоны, правильно?

Asphalt 8: Airborne

Цена: бесплатно
Издатель: Gameloft
Asphalt 8: Airborne в App Store и Google Play

Ashpalt 8 и Need For Speed: Most Wanted 2012
Слева: Ashpalt 8 на Android, справа — NFS: Most Wanted 2012 на ПК

Восьмая часть знаменитой серии аркадных гонок получилась на уровень выше своих предшественников. Причем особо заметные изменения в игре претерпело именно графическое исполнение. (2)Барселонский офис французского Gameloft очень щедро приправил игру зрелищными спецэффектами: motion blur, система частиц, динамические отражения и т.д.

Ashpalt 8 и Need For Speed: Most Wanted 2012
Слева: Ashpalt 8 на Android, справа — NFS: Most Wanted 2012 на ПК

К тому же, разработчики в очередной раз перепотрошили свой движок, на котором работает сериал Asphalt. Теперь у нас разрушаемых объектов вдвое больше, а автомобили при аварии красиво разлетаются вдребезги.

Ashpalt 8 и Need For Speed: Most Wanted 2012
Слева: Ashpalt 8 на Android, справа — NFS: Most Wanted 2012 на ПК

Что касается локаций (трасс), то художники поработали с душой и результат достигнут впечатляющий: текстуры прорисованы качественно, пейзажи красивые и динамичные. Местами даже правдоподобные.

Ashpalt 8 и Need For Speed: Most Wanted 2012
Слева: Ashpalt 8 на Android, справа — NFS: Most Wanted 2012 на ПК

С автомобилями дела обстоят отлично: все марки автомобилей лицензированы, модели детально отрисованы с использованием HD-текстур и похожи на оригиналы (хотя, это говорили и после выхода самого первого Need For Speed в 1994-м году).

Real Racing 3

Цена: бесплатно
Издатель: EA Swiss Sarl
Real Racing 3 в App Store и Google Play

Серия Real Racing, с момента своего появления, уверенно заняла позицию главного автосимулятора  на мобильных платформах и стала чем-то вроде Gran Turismo (или, если хотите, Forza Motorsport) для смартфонов и планшетов. Со времен второй части, игра претерпела кучу изменений как в механике игрового процесса, так и в плане графики: модели стали более детализированными, поведение автомобиля натуральнее, а пейзажи живописнее.

Real Racing 3

Красивые автомобили стали визитной карточкой серии Real Racing. Каждый элемент авто отлично прорисован, даже мелкие детали, вроде логотипов производителя, отлично читаются: можно немало времени провести в автопарке, разглядывая дорогие спорткары. В 3-й части значительно улучшили вид из кабины: панель приборов, торпеда и прочие элементы.

Real Racing 3 и Gran Turismo 5
Слева: Real Racing 3 на Android, справа — Gran Turismo 5 на PS3

Что касается физики, то и здесь все в порядке: за гравитацию отвечает переработанный Mint 3D, который был разработан специально обученными людьми из Firemonkeys для серии Real Racing. Система повреждений в игре реализована хорошо, но говорить о ее полноценности рано: все повреждения отрисованы заранее и появляются в одних и тех же местах, но они хотя бы есть, в отличие от того же Asphalt 8. Совсем расколошматить машину вам не удастся, а вот разбить фары, оторвать бампера и капот — это всегда пожалуйста.

Real Racing 3 и Gran Turismo 5
Слева: Real Racing 3 на Android, справа — Gran Turismo 5 на PS3

В целом игра всецело отвечает заявлениям о консольной графике, если сделать небольшую скидку на скромные локации (в Gran Turismo, впрочем, они тоже деталями не балуют) и бедную систему повреждений.

FIFA 2014

Цена: бесплатно
Издатель: EA Swiss Sarl
FIFA 2014 by EA в App Store и Google Play

Серия FIFA имеет огромную аудиторию почитателей с момента своего появления на многих платформах, к числу которых в 2009г. присоединились Android и iOS.

FIFA 2014 (Android, PS3)
FIFA 2014. Слева — на Android, справа — на PS3

FIFA 2014 является последней (на сегодняшний день) частью серии. Визуально игра сделана красиво и все больше кажется «взрослой». Ну, как «настоящем компьютере». Это чувствуется даже в главном меню.

FIFA 2014 (Android, PS3)
FIFA 2014. Слева — на Android, справа — на PS3

FIFA 2014 претерпела много изменений по части физики как на консолях, так и в мобильной версии, что сказалось на ее динамике в худшую сторону. Вероятно, всему виной более плавная анимация моделей игроков. Да и вообще модели стали лучше, но о безупречной графике говорить пока не приходится — мощности смартфонов еще недостаточно и в этом плане мобильным осям до «большого брата» и консолей далеко: модели игроков грубые, трибуны картонные, (все это особенно заметно в кат-сценах), системы освещения нет, погодные условия никак не сказываются на геймплее.

FIFA 2014 Android и PS3
FIFA 2014. Слева — на Android, справа — на PS3

Если в FIFA на ПК и консолях с легкостью угадываешь лица знаменитых игроков, то на Android и на iOS они вызывают только недобрую ухмылку. Минусов полно, но ничего лучше не имеем. Мобильная FIFA 2014 пока на уровне FIFA 2004-2005 на ПК и Консолях.


Anomaly 2

Цена: 169 р.
Издатель: Chillingo Ltd
Anomaly 2 в App Store и Google Play

Самым важным элементом визуальной составляющей стратегий зачастую является масштабность и эпичность происходящего на экране. Больше юнитов, больше разрушений, спецэффектов тоже больше!

Anomaly 2

Anomaly 2, как и предыдущие две части, остается самой красивой стратегией на Android и iOS. Ничего технологичнее и масштабнее на этих платформах в этом жанре пока нет. Пейзажи очень живописные и, самое главное, разнообразные: сейчас мы в центре разрушенного города добываем ценную информацию, а в следующей миссии попадаем в эпицентр аномалии, которая очень похожа на тропические джунгли.

Anomaly 2

Все 3D-модели выглядят красиво и выполнены с использованием сложных текстур, на которые накладывается большое количество шейдеров, что обеспечивает грамотно просчитанную игру света на поверхностях юнитов и декораций. Даже при приближении камеры к объектам текстуры не теряют в качестве.

Anomaly 2

Анимация не вызывает никаких нареканий, несмотря на то, что она для всех движений юнитов задана одна и та же: каждый раз интересно наблюдать с разных ракурсов за тем как боевые машины трансформируются. Конечно, не сравнить с «Трансформерами» от Майкла Бея, но тоже впечатляет.

Спецэффектов, характерных для футуристичного образа планеты, тоже достаточно: то и дело что-то взрывается, стреляет, рушится и так на протяжении большей части игрового времени. Ко всему хотелось отметить хорошую режиссуру данного проекта: ни одна миссия не обходится без красивой кат-сцены, в которой раскрываются возможности обновленного движка, вспомнить хотя бы арт-обстрел зоны с пришельцами.

Ravensword: Shadowlands

Цена: 229р.
Издатель: Crescent Moon Games LLC
Ravensword: Shadowlands в App Store и Google Play


Ravensword: Shadowlands — удачная копия всем известного TES: Skyrim. Как и оформлением, так и игровым процессом игра во многом походит на RPG от Bethesda. Прокачка перонажа, взлом замков, вражеские птеродактили — все здесь напоминает Skyrim, даже оформление инвентаря и сам главный герой.

Revensword и Skyrim
Слева: Ravensword: Shadowlands на Android, справа — Skyrim на ПК

Графически игра исполнена отлично, во многом благодаря тому, что графика построена на движке Unity, который в умелых руках способен на многое: вспомните хотя бы Shadowgun и Dead Trigger, о которых мы тоже поговорим, когда подойдет очередь шутеров.

Revensword и Skyrim
Слева: Ravensword: Shadowlands на Android, справа — Skyrim на ПК

Модели персонажей сделаны добротно: мимика хоть и посредственная, но присутствует, анимация плавная. Каждый элемент экипировки нарисован с особым вниманием художников к мелким деталям, но текстурам, на мой взгляд, не хватает большего разрешения (приближая камеру к чему-либо текстуры сильно расплываются). Живописные локации с местным бестиарием тоже кажутся весьма привлекательными и насыщенными. Дальность прорисовки, впрочем, оставляет желать лучшего, но много ли игр с большим открытым миром на мобильниках вы знаете? Ну кроме GTA?

Revensword и Skyrim
Слева: Ravensword: Shadowlands на Android, справа — Skyrim на ПК

За анимацию всего живого отвечает Ragdoll-физика, поэтому каждая туша, убитого вами кабана или тролля, обмякнув, падает на землю и может принять неестественную, порой даже забавную, позу.

В игре динамичная система освещения, поэтому все что нужно блестит, а тени неустанно преследуют движущиеся объекты. Свет красиво ложится на все предметы и на лица персонажей, особенно хорошо это заметно во время диалогов с NPC в помещении. Если визуально сравнивать игру с какими-нибудь аналогами на ПК, то Ravensword можно сравнить с The Elder Scrolls III: Morrowind из далекого 2002 года.

Dead Trigger 2

Цена: бесплатно
Издатель: Madfinger Games
Dead Trigger в App Store и Google Play

Dead Trigger 2

Каждая игра от Madfinger была выпущена в поддержку какого-либо процессоров Tegra от NVIDIA для демонстрации его возможностей. А потому, некрасивыми эти игры не могли быть по определению — нужно было чем-то шокировать публику. Dead Trigger 2 является, на данный момент, последней игрой от Madfinger Games и она была приурочена к выпуску Tegra 4. Результат – выжимание всех соков из, как выяснилось, далеко не бедного на красивую картинку Unity.

Dead Trigger 2 и Half-life 2
Слева: Dead Trigger 2 на Android, справа — Half-life 2 на ПК

На что в первую очередь обращаешь внимание в Dead Trigger 2, так это на систему освещения и текстуры высоко разрешения. Свет красиво ложится на поверхности моделей,  и даже увесистый разводной ключ выглядит приветливо и дружелюбно, переливаясь в лучах света. Солнце очень правдоподобно бликует вам в дисплей и иной раз даже мешает прицелиться. (2) Очень удачно умельцам из Madfinger Games удалось совладать и с водой — она выглядит очень реалистично и, пожалуй, почти на консольном уровне. Да и вообще вся жидкость в игре исполнена реалистично: непонятная субстанция, изрыгнутая одним из боссов прямо в лицо главному герою, очень медленно и мерзко стекает по экрану и вызывает не самые приятные ощущения.

Dead Trigger 2 и Half-life 2
Слева: Dead Trigger 2 на Android, справа — Half-life 2 на ПК

Кстати о зомби, в анимации они не претерпели больших изменений, а вот на слой шейдеров на них стало больше: они теперь более «резиновые» и блестящие, да и текстуры стали получше.

Итого

Ну что ж, кое-какие игры действительно могут гордиться графикой «как на консолях». Правда, буквально понимать эту фразу все равно не стоит. Это примерно как «компактный фотоаппарат для профессионалов», «айфон на андроиде» или «непревзойденный звук» — короче, «маркетинговый bullshit», как любят говорить журналисты. Полуправда со множеством оговорок — как-то так. Разумеется, что игровые консоли, особенно восьмого поколения, никто бы и не покупал вообще, как и игры за 2300 к ним, если бы с тем же успехом можно было купить за 33 рубля игрушку для своего планшета.

С другой стороны, если переформулировать: «как на консолях 1,5 поколения назад» — то сойдет и за правду.

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить