Обзоры

Huawei Honor 3 и Ascend G700: выбираем крепкий середнячок

Денис Поповкин / 20.03.2014 / 10:50
В этом обзоре поговорим о двух недорогих смартфонах от Huawei: Honor 3 и Ascend G700. Почему мы решили поговорить именно об этих моделях? В первую очередь, из-за интересного соотношения цена/качество. Мы попробуем разобраться, на что годятся смартфоны за 12-13 тысяч рублей, и можно ли их использовать в качестве повседневных устройств не только для звонков, но и для развлечений не хуже (или, не сильно хуже), чем топ-модели за 20-30 тысяч.

Технические характеристики


Huawei Honor 3 Huawei Ascend G700
Экран
4,7'', IPS, 720х1280 пикс.
5'', IPS, 720х1280 пикс.
ОС
Android 4.2.2
Android 4.2.1
Процессор
Hi-Silicon K3V2, 1,5 ГГц, 4 ядра
MediaTek MT6589, 1,2 ГГц, 4 ядра
Графика
Vivante GC4000
PowerVR SGX544
Оперативная память
2 Гбайт
2 Гбайт
Постоянная память
8 Гбайт (4,7 Гбайт доступно)
8 Гбайт (5,3 Гбайт доступно)
Связь
GSM 850/900/1800/1900 МГц, HSPA+, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 3.0, A-GPS, ГЛОНАСС
GSM 900/1800/1900 МГц, HSPA+, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, A-GPS
Камера
13 Мп, автофокус, вспышка
8 Мп, автофокус, вспышка
Дополнительно
Защита IP55/57
Две SIM-карты (mini-SIM)
Аккумулятор
Li-ion 2150 мАч, съемный Li-ion 2150 мАч, съемный
Габариты
67,2х133х9,9 мм
72,8х142,5,8,95 мм
Масса
138 г
155 г
Цена
13000 руб.
13000 руб.


Внешний вид

Оба смартфона выполнены из пластика, но держать их в руке приятно. Не создается ощущения дешевого устройства, ходить с таким не стыдно.

Набор кнопок и разъемов у обоих смартфонов минимальный, только самое необходимое: micro-USB, порт для подключения гарнитуры 3,5 мм и кнопка питания с качелькой громкости. Отдельной кнопки для камеры нет.

Ascend G700 (на наших фотографиях он слева) пришел к нам на тест с наклеенной на экран пленкой. Уточним, речь не о заводской, с надписями, а именно о защитной пленке, которую многие покупатели клеят на экран самостоятельно. Здесь клеить ничего не нужно, ну а если пленка мешает — ее можно снять.


Huawei Ascend G700

Honor 3 обладает защитой по классу IP 55/57, что означает защиту от пыли, направленных струй воды и возможность кратковременного погружения на глубину до 1м. Смущает, правда, что хотя аудиоразъем, расположенный на нижнем торце, при этом защищен прорезиненной заглушкой, порт micro-USB на верхнем торце полностью открыт. Ну и в целом корпус Honor 3 не кажется таким уж защищенным. Крышка аккумуляторного отсека хоть и прорезинена, имеет крепления в нескольких местах и всегда есть риск забыть «продавить» все крепления после смены SD-карты, например.


Huawei Honor 3

Экран

Оба смартфона обладают сенсорным HD-экраном с разрешением 1280х720, выполненным на базе IPS-матрицы. Изображение очень четкое, яркое, к углам обзора и цветопередаче не придерешься. Правда, температура белого цвета в Honor 3 выше, чем у Ascend G700, что простым языком можно выразить так: Honor 3 немного «синит», а G700 — «желтит». Плюс, если сравнивать экраны «лицом к лицу», кажется, что Honor 3 передает больше полутонов. Но за такие деньги — это очень качественные экраны. Конечно, некоторым потребителям HD-разрешение может показаться недостаточным, но в действительности в разрешении Full-HD особого смысла нет, из-за него сильнее садится аккумулятор и снижается производительность графики (то есть, с увеличением разрешения экрана нужно увеличивать батарейку и ставить более мощный процессор).

Программное обеспечение

Смартфоны Huawei Honor 3 и Ascend G700 работают под управлением операционной системы Android версий 4.2.2 и 4.2.1 соответственно. В качестве интерфейса используется фирменная разработка, Emotion UI, версии 1.6. Несмотря на практически одинаковую программную платформу, внешне интерфейс аппаратов «с завода» отличается как установленными по умолчанию темами, так и некоторыми деталями в настройках.


Интерфейс Honor 3


Интерфейс Ascend G700

К сожалению, названия тем в смартфонах различаются, потому сложно провести какие-то аналогии. Но если установить в G700 тему «Default» вместо «CleanHuawei», установленной по умолчанию, то его интерфейс будет выглядеть точь-в-точь как у Honor 3, кроме, разве что, верхнего меню Android. У G700 используется классическое меню операционной системы, у Honor 3 — переработанное, с широкими возможностями кастомизации (можно менять набор кнопок и их расположение).


Верхнее меню Honor 3


Ascend G700: слева — настройка используемой по умолчанию памяти,
справа — верхнее меню.

Стоит отметить, что тема здесь не просто меняет обои на рабочем столе, но и набор иконок, стиль виджетов, экрана блокировки и т.п.

Сам интерфейс Emotion UI является переработкой классического интерфейса Android в сторону упрощения. К примеру, здесь, как и в iOS, отсутствует отдельное меню приложений — все ярлыки сосредоточены на «рабочих столах», количество которых можно увеличивать по необходимости. Также ярлыки можно группировать по папкам.

Клавиатура в обоих смартфонах также фирменная и достаточно удобная.

В Honor 3, помимо стандартных настроек, предусмотрен контроль за Push-уведомлениями и автоматическим запуском приложений. Можно запретить определенным приложениям присылать вам уведомления либо запускаться вместе с системой при включении или перезагрузке телефона. Теоретически это должно помочь увеличить время автономной работы, но придется повозиться с настройкой под свои нужды.

Аппаратное обеспечение и производительность

Главная проблема смартфонов Huawei Honor 3 и Ascend G700 — в малом объеме встроенной памяти. Причем, в Honor 3 пользователю доступно всего лишь около 4-х Гбайт, что для мультимедийного смартфона непозволительно мало. Да и 5,3 Гбайт в G700 — тоже.

Впрочем, смартфоны не только поддерживают micro-SD карты объемом до 32 Гбайт, но и позволяют переносить на них установленные приложения (не во всех современных Android-смартфонах это работает). Более того, в G700, в котором и так доступно больше памяти, чем в Honor 3, есть возможность включения SD-карты как памяти по умолчанию (см. скриншот в предыдущем разделе). При переключении этой опции, кэш приложений будет сразу устанавливаться на SD-карту. Таким образом, например, игра Modern Combat 4 в основной памяти будет занимать всего лишь 80 Мбайт, а на SD-карте — 1,9 Гбайт.

Давайте теперь посмотрим, насколько эти смартфоны производительны. В таблице ниже — результаты бенчмарков.


Huawei Honor 3 Huawei Ascend G700
AnTuTu Benchmark
15851
13432
3D Mark (Ice Storm Unlimited)
2827
2553
3D Mark (Ice Storm Extreme)
1685
1528
Epic Citadel Benchmark
31,5 FPS
56,1 FPS

Результаты, как можно заметить, весьма противоречивы. Honor 3 получает больше оценок в синтетических тестах, но заметно проигрывает G700 в «игровом» тесте Epic Citadel, который измеряет только количество кадров в секунду (что как раз и волнует геймеров больше всего). Мы решили потестировать смартфоны на одних и тех же играх и личные наблюдения так же свести в таблицу.


Real Racing 3 на Honor 3


Huawei Honor 3 Huawei Ascend G700
Real Racing 3
Приемлемо, мелкие лаги
Приемлемо, мелкие лаги
Modern Combat 4
Сильные лаги
Плавно, без проблем (качество графики ниже, чем у топ-моделей)
Dead Trigger 2
Не запустилась
Без проблем
GT Racing 2
Не так плавно, как хотелось бы, но играть можно
Без проблем

Как видите, более высокие очки в AnTuTu и 3D Mark не помогли Honor 3 в реальном бою: довольно простая игра Dead Trigger 2 вообще вылетала как раз перед тем, когда должен был уже загрузиться первый уровень, а в остальных играх либо лидерство за G700 либо паритет.


Modern Combat 4 на Ascend G700


Dead Trigger 2 на Ascend G700

Что касается производительности при воспроизведении видео, то оба смартфона без проблем справились с Full-HD роликом в контейнере MKV.

Камера

В недорогих телефонах, как правило, стоят слабые камеры, от которых не стоит ждать хорошего качества, даже несмотря на количество мегапикселей (напомним, количество мегапикселей, если их больше 2-3, на качество картинки слабо влияет). Так и здесь: качество камеры Honor 3 получше, чем у Ascend G700, но все равно далеко до топ-моделей.

Huawei Honor 3 Huawei Ascend G700






Аккумулятор

По части автономности,  Ascend G700 снова впереди. Тест AnTuTu Tester дал ему 638 очков против 443 у Honor 3. Действительно, G700 дольше держит заряд при использовании (до двух дней при не очень активном использовании), хотя во время игр оба смартфона разряжаются очень быстро.

Итого

Если для вас смартфон — это не только «звонилка», но и инструмент для развлечений, при этом вас не интересуют имиджевые модели, гонка мегагерц/мегапикселей, ну либо у вас просто нет денег на дорогие топ-модели, то Huawei Ascend G700 — неплохой вариант и для повседневного использования и для игр и даже для просмотра видео. Большой и хороший экран, невысокая цена. Единственная проблема — мало встроенной памяти. Но эта проблема решается установкой карты памяти micro-SD (до 32 Гбайт) — все большие приложения будут по умолчанию устанавливаться на нее, если активировать соответствующую настройку.

Huawei Honor 3, с другой стороны, обладает защищенным корпусом, хотя мы и не уверены в долговечности этой защиты — слишком уж хлипко корпус выглядит, до водостойких Sony Xperia явно не дотягивает. Но и с точки зрения производительности и совместимости с различными приложениями, даже несмотря на более высокие результаты в бенчмарках, он явно отстает от G700.

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить