Статьи

Windows Phone: можно ли на ней играть?

Максим Курмаев / 17.12.2013 / 12:26

Мобильная операционная система Windows Phone постепенно обрастает тем минимумом необходимых приложений, без которых пользователи уже не могут представить современный смартфон. Даже Instagram недавно появился. Но мы решили разобраться — а как там обстоят дела с играми? Помнится, Microsoft рассказывала про невероятные преимущества сервиса XBox Live и интеграцию с игровой консолью XBox. Что же получается на самом деле? Мы отобрали несколько игр, присутствующих на всех платформах: iOS, Android и Windows Phone и решили их сравнить.

Ну с iOS все понятно — многие игры (да и приложения тоже) впервые появляются именно для нее. Так что, для этой статьи мы возьмем новейшие смартфоны ведущих производителей: Sony Xperia Z Ultra на Android и Nokia Lumia 1520 на Windows Phone и запустим на них несколько игр. Итак, поехали.

Asphalt 8

Появлению на рынке первого 4-ядерного Full-HD-смартфона на базе Windows Phone (да, это мы про Lumia 1520) сопутствовал не только долгожданное портирование клиента Instagram под набирающую популярность платформу, но и выход игры Asphalt 8 — одной из самых популярных топовых и красивых в графическом плане гонок для систем Android и iOS. Так что, с нее и начнем. Сказать, что реализация порта под Windows Phone откровенно разочаровывает — ничего не сказать.

Nokia Lumia 1520
Sony Xperia Z Ultra
Lumia 1520 Asphalt 8
Sony Xperia Z Ultra Asphalt 8
Lumia 1520 Asphalt 8
Sony Xperia Z Ultra Asphalt 8
Lumia 1520 Asphalt 8
Sony Xperia Z Ultra Asphalt 8
Lumia 1520 Asphalt 8
Sony Xperia Z Ultra Asphalt 8
Lumia 1520 Asphalt 8
Sony Xperia Z Ultra Asphalt 8
Lumia 1520 Asphalt 8
Sony Xperia Z Ultra Asphalt 8

Игра скачивается в HD-разрешении, что на Full HD-экране Lumia 1520 выглядит очень плохо. Лесенки контуров машин и объектов очень сильно бросаются в глаза, нечеткость шрифтов и подписей красоты также не добавляет. Более того, в игре сильно урезана графика — нет красивых эффектов размытия при использовании ускорения или разгоне, на экране не появляются расфокусированные отражения света и частицы, текстуры выглядят безжизненно и уныло, да и сама игра идет временами слегка заторможенно.

Никаких подобных проблем на Xperia Z Ultra не наблюдается и игрушка выглядит именно так, как должна. Играть одно удовольствие. Остается лишь добавить, что Asphalt 8 для Windows Phone пока так и не получил апдейта, превращающего игру в free-to-play вымогателя денег, добавляя к этому новые режимы состязаний и чуть измененный интерфейс, так что удовольствие поиграть в крутую гоночную аркаду с отсталой графикой будет стоить вам небольших, но денег. К счастью, можно ограничиться демо-версией и подождать, пока игрушку наконец-то допилят, хотя уже давно пора была это сделать — Lumia 1520 была анонсирована за месяц до выхода игры и уже примерно месяц как находится в продаже.


N.O.V.A. 3

Популярный мультиплатформенный шутер, казалось бы, уже пора отправлять на пенсию, но продолжение серии создатели выпускать не спешат, да и старичку еще есть чем напрячь современные устройства в графическом плане. Как и в случае с Asphalt 8, Full HD-версия игры для платформы Windows Phone 8 недоступна, но даже в HD-разрешении она смотрится вполне неплохо. А вот отсутствие некоторых графических эффектов в очередной раз огорчает: никакого размытия или эффекта глубины резкости при смене фокуса, никакого улучшенного освещения и дыма от ствола оружия после выстрелов. В общем, и тут недобор.

Nokia Lumia 1520
Sony Xperia Z Ultra
Lumia 1520 N.O.V.A. 3
Sony Xperia Z Ultra N.O.V.A. 3


Modern Combat 4

А вот здесь Lumia 1520 удалось выйти вперед. Правда, за счет двух странных факторов: первый — для Xperia Z Ultra вышло кривое обновление с сюжетным дополнением Meltdown Update, из-за чего наш смартфон стал показывать графику даже хуже, чем его ближайшие родственники — например, Sony Xperia Z1. А вот для Windows Phone это обновление не добралось — и это второй фактор. Получилось так, что невнимание разработчиков к платформе Windows Phone и качеству дистрибуции обновлений сыграло Lumia 1520 на руку. Правда, детализация картинки все равно до Full-HD не дотягивает.

Отметим, что Modern Combat 4 вообще славится довольно странной оптимизацией графики под разные устройства. К примеру, на разных смартфонах с одинаковым процессором и сравнимой производительностью набор графических эффектов может различаться. Вот и на Sony Xperia Z1 (и многих других современных смартфонах на Android) игра запускается с максимальным качеством, как на Lumia, только в Full-HD, но раз уж мы договорились показывать примеры с Sony Xperia Z Ultra — останемя верны этой идее.

Nokia Lumia 1520
Sony Xperia Z Ultra
Lumia 1520 Modern Combat 4
Sony Xperia Z Ultra Modern Combat 4


Выводы

Мы, конечно же, смогли бы написать и про большее количество игр — если бы на Windows Phone они были. Но, увы, сколько ни убеждают нас маркетологи и коммерческие обзоры, что Windows Phone уже ничуть не хуже iOS и Android, на деле, по крайней мере, в игровой сфере, получается как-то не очень убедительно. Ведь, слова надо подтверждать фактами, правильно?

А факты пока указывают на то, что платформа Windows Phone разработчикам не интересна. Мы не будем рассуждать на тему, плохая у Microsoft получилась ОС или нет, мы даже верим, что она конкурентноспособна, а в каких-то моментах даже лучше своих конкурентов, но вот с играми под нее очень плохо. И это мы еще не пробовали подключать к Lumia 1520 геймпады от игровых консолей (что вполне возможно на Android, если у вас гаджет на NVIDIA Tegra 3, 4 или смартфон от Sony с поддержкой сервисов PlayStation), не искали игровые аксессуары для смартфона в магазинах, и не пытались вывести изображение из игры на телевизор.

В тему
еще...
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить