Статьи

Факторы схватки / ДЛЯ НАСТОЯЩЕЙ ИГРЫ ЕСТЬ ТОЛЬКО ГРАНИЦЫ ПРАВИЛ

Виктория Соколовская / 10.01.2005 / 03:00

Если бы белорусские операторы сотовой связи прослушивали разговоры своих абонентов, то по субботам после восьми вечера могли бы услышать странные диалоги. Например:

— Loud на связи!

— Диктую код: сх123ag!

— Цэ-икс-один-два-три-аня-гриша! Правильно, Polkovnik?

— Да!

— Ввожу! Секунду... Прошли!

“Что за бред?” — наверняка подумает сторонний слушатель. Однако схватчик, услышав этот разговор, поздравит команду Freedom с очередным взятым уровнем, если только не играет за соперников.

Фактор идеи

Ищем коды — где придется...

...Чтобы избавиться от скуки, можно сходить в кино, выпить пива с друзьями или перестрелять всех врагов в Counter-Strike. А можно придумать нечто новое и добавить ярких красок в свою жизнь и жизнь окружающих, как это сделал осенью 2001 года минский веб-дизайнер Иван Маслюков. Он придумал Игру с большой буквы и назвал ее коротко и емко: “Схватка”.

Тогда Иван работал над сайтом белорусской молодежной газеты “Знамя юности”, поэтому игры поначалу проводились на сайте www.zu.by. В первой игре, прошедшей 7 октября 2001 года, было всего семь уровней. Шесть заданий брались с помощью мозгов, умных книжек и поиска в интернете (например, нужно было найти дату рождения Яндекса), а для получения ответа на последнее участники приехали на нулевой километр (Октябрьская площадь в Минске) и выяснили расстояния до нужных городов.

С каждой игрой число участвующих возрастало, однако пять игр спустя проект по разным причинам был приостановлен, возродился он весной 2002 года при поддержке одного из минских провайдеров. О том, как это произошло, рассказывает Ольга Шелк (Oliwa), PR-менеджер проекта и сотрудник компании “Белинфонет”:

“Охранник представил мне очередного посетителя (по телефону):

— Ольга, тут молодой человек с проектом по игре какой-то, что-то связанное с интернетом и пейнтболом.

Этим человеком оказался Иван Маслюков. Оказывается, у него был составлен список из сотни фирм, с которыми можно попытаться установить сотрудничество и сделать проект “Схватка”. Мы были первыми в этом списке. Так что — это судьба. Хотя и произошло это 1 апреля, но шуткой не стало.”

Рекламная кампания проходила нестандартно: помимо интригующей рекламы в метро и изданиях (“Думаешь, все знаешь? Ничего не боишься? Мы знаем, как это проверить!”) город украсили практически несмываемые наклейки с надписью “Схватка”.

И началась для сотен белорусов совсем другая жизнь...

Игра в игре

Однажды команда “Арт” придумала забавный уровень под названием “Автобильярд”. Автомобилисты могут испытать упрощенный вариант на себе и “железных конях”. Острые ощущения гарантированы!

Итак, берем прямую трассу длиной 3-4 км с несколькими перекрестками и три (а лучше четыре) машины. Одна из них — “шар” — начинает движение со скоростью 20-30 км/ч. Задача остальных — перекрывать повороты на перекрестках, не давая “шару” свернуть. Для этого в правый и левый поворот загоняется по машине, которые должны успеть развернуться “лицом” к основной трассе и включить “аварийку”. Как только “шар” проезжает этот перекресток, машины перегоняются к следующему. Стоит упустить “шар” (или случайно перекрыть дорогу спереди) — все начинается заново.

Фактор правил

...а находим — где везет!

Здесь придется сделать отступление и приоткрыть завесу тайны над правилами, иначе продолжение истории вы будете понимать через слово.

Игры “Схватки” делятся на открытые и закрытые. Каждая игра состоит из 10 (иногда больше) уровней, первый из которых появляется на сайте в одно и то же время для всех участников, а следующие — по мере прохождения предыдущих игроком или командой. Побеждает тот, кто первым пройдет все уровни.

В открытых играх (“открытках”) может принимать участие любое количество игроков и команд, причем совершенно бесплатно и независимо от места проживания (например, капитан команды Fight живет в США). Главное — зарегистрироваться на сайте www.cx.by и в субботу, в 20.00 по минскому времени, зайти и “взять” 10 уровней на сообразительность и умение искать информацию. Отчасти это похоже на “Что? Где? Когда?”, только времени на раздумье гораздо больше и задания обычно сложнее. Зато есть подсказки, первая дается через 30 или 45 минут после прихода на уровень. Победитель получает очки, интернет-пакет от спонсора и уважение соперников.

Сxватчики ездят на всем, что умеет ездить.

Главная составляющая закрытых игр (“закрыток”) — полевые уровни, суть которых — приехать в нужное место и выполнить задание. Чтобы принять участие в “закрытке”, нужно набрать один (Первая лига) или несколько (Высшая лига) экипажей, в зависимости от формата игры. Экипаж — это автомобиль с 4-5 игроками, которых называют полевыми или полевиками. Среди них есть драйвер (он же водитель) и штурман, отличительная особенность которого — географические карты Минска, области, а иногда и всей Беларуси в руках.

Во многих экипажах (все вместе они называются полем) есть ноутбуки для чтения уровней и просмотра статистики прохождения игры, однако эти почетные функции, как и многие другие, обычно выполняет штаб — компьютерный клуб, офис или другое подходящее место, где в интернете сидят 8-10 игроков команды.

“Штабные крысы” бывают координаторами. Их обязанности: связаться по мобильному с определенным экипажем, продиктовать ему задание очередного уровня, сообщить места назначения и координировать действия экипажа по карте, наконец — принять ответ и ввести его в систему. Еще штабные крысы бывают аналитиками. Эти умные люди выясняют из задания, куда нужно ехать и что делать, если это не указано прямым текстом, решают задания “открыточного типа”, без ответа на которые уровень пройти нельзя, анализируют поступающую от полевиков информацию.

Фактор кода

Коды порой выглядят таким вот образом.

Здесь наверняка возникнет вопрос: что нужно найти на уровне (улице, здании, подвале и т.д.)? Отвечаю: на месте должен быть код — комбинация букв и цифр, обычно начинающаяся с букв “сх”, номера игры или команды. Код пишется краской или маркером, для его нахождения бывает нужен ультрафиолетовый фонарик, который вместе с обычным фонарем и мобильным телефоном у полевика всегда с собой. Человек, нашедший код, диктует его в штаб, обычно шепотом и отойдя на несколько метров, поскольку вокруг рыщут соперники, которым нельзя “засветить” место. Штабники вводят код на сайте, и команда переходит на следующий уровень.

Найти код обычно бывает непросто: представьте, например, шестиэтажное заброшенное здание, в котором написаны коды для команд. С равным успехом они могут обнаружиться в подвале, на крыше или на перекрытиях. Такие уровни часто проходятся только после второй или третьей подсказки с более точным указанием места.

Часто нужно искать не код, а агента — человека, который отдаст заветную комбинацию букв и цифр в обмен на условную фразу или действие. Пароли и действия зависят от фантазии и чувства юмора авторов игр. Ими, кстати, могут быть кураторы проекта Ruller и Oliwa, сам Иван Маслюков или одна из команд. Например, на игре “Штирлиц и Четвертый Рейх” команды Freedom нужно было надеть поверх майки красный, пардон, лифчик, найти агента и спросить у него по-французски: “Не хотите ли вы переспать со мной сегодня вечером?” Представьте, как на эту фразу и вид игроков реагировали ни в чем не повинные минчане!

Задание открытки

Вот пример задания открытой игры “Апрельская рыба”:

“Одни считают, что обычай отмечать этот день родился из-за непредсказуемости месяца. По мнению других, истоком были дававшиеся в этот день представления. А во Франции символом этого дня является название игры. В этот же день родился человек, которого называли “металлическим”, а его имя на одном из европейских языков означает цифру (какую — догадайтесь сами). Назовите год его смерти и город, в котором она произошла”.

На самом деле, все просто: этот день — первое апреля (во Франции на спины знакомым вешают бумажных рыбок и поэтому называют день “Апрельской рыбой”). “Металлический” человек — “железный канцлер” Отто Бисмарк, год и место смерти которого быстренько вычисляются любым поисковиком: 1898 год, Фридрихсру.

Фактор команды

Оперативный штаб команды iks_team.

Вернемся к истории. Первая открытая игра при поддержке компании “Белинфонет” прошла в символичный день — 1 июня 2002 года. А в конце июня был дан старт закрытым играм. Кстати, разделение на Первую и Высшую лиги произошло позже, до этого все игры требовали наличия нескольких машин.

Если в “открытки” вполне можно было играть в одиночку, то закрытые игры требовали объединения в команды. Создание команд происходило по-разному: кто-то приглашал друзей и коллег, кто-то искал игроков в Сети: например, команду “Арт” составили посетители форума “Интим-Байнет”, а “extreme.BY” была создана из завсегдатаев одноименного сайта.

За короткий срок команды разрослись до 8-10 экипажей и 10-15 штабников. И весной 2003 года началось “размножение”. iks_team играет и сегодня, но вышедшие из нее игроки создали несколько новых команд, а Nika распалась на WooDoo, “40°” и Freedom. Слово капитану последней — Игорю Пинчуку (Igo):

“Сначала играл за Nik’у, но со временем понял: команда, которая разрастается настолько, что игроки общаются в основном со своим экипажем, — это не мое. В итоге несколько человек собрались однажды в баре, выпили пива и решили создать свою дружную команду. Долго обсуждали название, выбирали между Freeman и Freedom, даже голосование устроили. А потом вопрос решился сам собой: с первым названием меня кто-то опередил. Вот и стала команда называться Freedom. Ну а дальше... 19 апреля 2003 года сыграли первую “открытку”, заняли 8-е место, потом 5-е на “закрытке” — и понеслось!”

Летом интерес к “Схватке” стал угасать, новичков приходило все меньше. Тогда была придумана Первая лига: небольшая ставка (15-40 американских рублей), одна машина и пара человек в штабе. Причем играть могли только люди, не принимавшие участия в играх Высшей лиги.

Кто дальше стреляет, тот код получает!

Решительность и неприхотливость — путь к получению кода!

Первая лига начала играть с 16 августа 2003 года раз в три недели. 13 марта 2004 “ограничение опытности” было снято — сборная Первой лиги получила право участвовать в последней игре сезона Высшей, и теперь один схватчик может играть в обеих лигах, что многие и делают.

Фактор общения

Команда WooDoo: победу не грех и спрыснуть!

“Схватка” — пожалуй, одна из самых демократичных игр. В обычной жизни можно быть крутым бизнесменом или студентом, домохозяйкой или журналисткой, но в ночь с субботы на воскресенье это не имеет никакого значения: ты — часть команды и должен принести ей как можно больше пользы.

За время существования “Схватки” большинство игроков успели познакомиться и подружиться. Они знают друг друга по никам, каждый раз здороваются так, как будто не виделись несколько лет, и обычно встречаются на “проставе” (от слова “проставляться”). Ее устраивает команда-победитель закрытой игры Высшей лиги, а приезжает обычно сотня-полторы игроков, чтобы обменяться впечатлениями и выпить за здоровье победителя за его же счет. Кстати, выигравшая команда получает 40% от суммы ставок на игру, что не так уж плохо (ставка — 150 у.е., играют обычно 8-10 команд, считайте сами). И неважно, за какую команду ты играешь, — ты схватчик, свой человек, и точка!

Но самая главная тусовка года — день рождения проекта, который празднуется в последние выходные июня (в память о первой “закрытке” 29 июня 2002 года). Для отмечания заранее выбирается место в 70-80 км от Минска, обязательные условия — наличие леса и водоема и удаление на пару километров от населенных пунктов.

Команды приезжают на праздник с палатками, вкусной едой и напитками разной крепости, вешают командные флаги и поют гимны, устраивают конкурсы, спортивные соревнования и личную жизнь. И, конечно, “бойцы вспоминают минувшие дни и “Схватку”, где вместе рубились они”.

Позвони мне, позвони...

Уровень закрытой игры:

“Наш агент — психически нездоровый человек. Иногда он разговаривает сам с собой, а иногда... ну вот как сейчас... ему очень хочется позвонить самому себе. У него есть мобильный телефон с номером 6325434. Дайте ему возможность позвонить самому себе с номера 63254XX (XX — могут иметь любое значение, номер должен определиться)”.

Этот уровень проходили так: команды звонили на любой подходящий номер, предлагали владельцу телефона вознаграждение, привозили его к агенту и звонили. Альтернативный вариант — можно было просто съездить в офис оператора и купить сим-карту с нужным номером.

Фактор приглашения

Не думайте, что “Схватка” — прерогатива минчан. Во-первых, местные варианты есть в Гомеле, Гродно и Новополоцке. Во-вторых, некоторые игроки специально приезжают на “закрытки” из Петербурга, Москвы, Киева и других городов. Хотите поучаствовать в закрытой игре? Приезжайте, схватчики всегда рады гостям и новым игрокам!

Но помните, что на время игры нужно оставить дома чувство стыда, боязнь высоты и темноты, неуверенность в себе и плохое настроение. Схватчики спускаются, как альпинисты, по отвесным стенам домов, пробегают, как диггеры, километры подземных ходов, носятся, как гонщики, со скоростью 180 км/ч по городу. Они играют в боулинг и пейнтбол, как профессионалы, знают интернет как свои пять пальцев, топят в водоемах мобильники и обувь... В общем, они просто получают кайф от игры и ничего не страшатся, следуя девизу “Схватки”: “Бояться глупо, ибо нет ничего страшнее самого страха!”

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить