Статьи

«2ГИС» — справочный сервис, который покорил Россию

Алексей Талан / 05.10.2011 / 12:50

«2ГИС» — это наиполезнейший городской справочник с подробной картой, доступный как на ПК и смартфонах, так и в онлайне. Главная фишка сервиса заключается в высокой достоверности и актуальности данных. Жители регионов, 10 млн человек, давно используют «2ГИС», в столицу же проект пришел недавно. Несмотря на это, в него уже включены 200 тыс. организаций, 900 близлежащих населенных пунктов и 380 тыс. зданий.

Компания «ДубльГИС», разработчик справочника, очень успешна (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить). Она сформировалась в тяжелое посткризисное время в 1999-м и на подъеме прошла кризис 2008 года. Выручка за прошлый год составила 32 миллиона долларов — или миллиард рублей. Что интересно, головной офис располагается не в Москве или Санкт-Петербурге, а в Новосибирске.

Давайте познакомимся с «2ГИС» подробнее.

Настольная версия «2ГИС»

В настоящий момент «2ГИС» для ПК — это масштабируемая карта-справочник 137 городов России и Украины. Щелкнув на любое здание, можно узнать почтовый индекс, список организаций, их контактные данные, а также время работы. Справочник работает офлайн, доступ в интернет требуется только для закачки нужных карт при установке, а также для обновлений. Актуальные обновления для справочников выходят раз в месяц.

В «2ГИС» реализован умный поиск — достаточно набрать в строке название или тип организации, как программа тут же выдаст искомый ответ. Что любопытно, приложение умело анализирует простые человеческие запросы и пытается понять, что имел в виду пользователь. Так, «зубы» программа заменяет на «Стоматологические центры», а «секс» трансформирует в «Эротические товары». Названия ресторанов и фитнес-клубов можно вводить как латиницей, так и кириллицей.

При желании можно составить маршрут передвижения к нужному объекту, причем доступны две опции: на личном авто и общественным транспортом. Я специально сравнивал качество прокладки маршрута «2ГИС» и Navitel. Так вот — справочник отправляет навигационную программу в нокдаун. Более того, «2ГИС» лучше ориентируется в местности за городом.

Возможности справочника отлично дополняют инструменты «Линейка», которая измеряет расстояние между объектами, и «Радиус» — для поиска ближайших к заданной точке организаций (например, парикмахерских).

На заметку: некоторые магазины предоставляют скидки тем, кто нашел их в «2ГИС». Это указывается в описании магазина в справочнике.

Мобильная версия «2ГИС»

Как только появилась версия «2ГИС» для Android, я практически перестал использовать Navitel. У первого заметно удобнее интерфейс, а городской справочник более полный и всегда актуален. Есть поддержка GPS и функция «Найти рядом». Также я был приятно удивлен, когда обнаружил, что в картах «2ГИС» отлично проработана местность за городом. Ранее безотказный Navitel на днях оказался полностью бесполезен, когда я искал детский лагерь в нескольких километрах от Казани. Помимо этого «2ГИС» работает и загружается мгновенно, в отличие от задумчивого Navitel.

Мобильный «2ГИС» — это не навигатор, по крайней мере пока. У него нет функции прокладки маршрута на личном авто (но есть ведение), пока программа может построить маршрут лишь на общественном транспорте, отсутствует датчик скорости, возможность записи трека, установка путевой точки и тому подобные вещи. Но, думается, это вопрос времени. Как только эти функции появятся в «2ГИС», разработчикам навигационных программ в России придется несладко.

Еще один неоспоримый плюс «2ГИС» перед тем же Navitel состоит в том, что новые карты устанавливаются автоматически и от пользователя не требуется лишних телодвижений, к тому же и новые карты, и обновление старых в «2ГИС» абсолютно бесплатно.

Онлайн-версия «2ГИС»

Новосибирцы замахнулись на лавры «Яндекс.Карт» и перевели «2ГИС» в онлайн. Получилось неплохо! Во-первых, пользуясь «2ГИС», я всегда уверен, что информация о дорогах и организациях достоверна и актуальна. Во-вторых, отсутствуют опции, отвлекающие внимание, — спутник, рельеф и т.д. В-третьих, можно кликнуть любое здание на карте и получить исчерпывающую информацию. Ну и, в-четвертых, реализована функция поиска городских маршрутов. Достаточно ввести, скажем, «47» и посмотреть путь следования этого автобуса.

На любой адрес можно получить гиперссылку и передать ее другу, однако вставить в блог кусочек карты с помощью встроенного кода а-ля YouTube пока нельзя.

По числу функций онлайновый «2ГИС» — в отстающих. Но вопрос: нужны ли действительно все эти возможности и насколько точно они работают у конкурента? В «Яндекс.Картах», к примеру, заявлена функция прокладки маршрута для автомобилистов, но она не работает. С другой стороны, у него есть панорамы, фотографии улиц, как и в Google, а это серьезное преимущество.

Следом я проанализировал список организаций, выдаваемый «Яндекс.Картами» и «2ГИС», и пришел к выводу, что база данных последнего несколько точнее.

Итого: если нужно посмотреть пробки или «прогуляться» по улицам, я иду в «Яндекс.Карты». Если ищу конкретное учреждение, улицу или любой другой объект на карте — открываю страничку «2ГИС».

Что лучше?

Чтобы вам было проще определиться с версией «2ГИС», мы составили сравнительную таблицу. Для себя я выбрал настольную и мобильную версии. В первой больше всего возможностей, а вторая всегда под рукой.

«Яндекс.Карты»

Navitel (Android)

«2ГИС» (онлайн)

«2ГИС» (настольный)

«2ГИС» (Android)

Достоверность информации
Средняя
Низкая
Высокая
Высокая
Высокая
Пробки
Есть
Есть
Пока нет
Нет
Нет
Вставка карты в страницу блога/сайта
Есть
Нет
Нет
Нет
Нет
Детализация карт
Средняя
Средняя
Высокая
Высокая
Высокая
Прокладка маршрута
Транспорт
Автомобиль
Нет
Автомобиль / Транспорт
Транспорт
Информация по клику
Нет
Есть
Есть
Есть
Есть
Поиск маршрута городского транспорта
Нет
Нет
Есть
Есть
Есть
Панорамы
Есть
Нет
Нет
Нет
Нет
3D-карта
Нет
Есть
Нет
Есть
Есть
Работа без интернета
Нет
Да
Нет
Да
Да

Как все устроено?

То, что «2ГИС» стал отменным справочником организаций и городской картой, не уступая Google и «Яндекс», — заслуга огромного коллектива. В компании трудится две тысячи человек. Это картографы, которые удостоверяют в том числе и геометрию зданий для 3D-карты, и сотрудники call-центра, которые проверяют телефоны и сайты. Серьезное внимание в компании уделяется тренировкам коллектива, дополнительному обучению. К примеру, сейчас на hh.ru открыта вакансия тренера отдела продаж.

Актуальность информации в «2ГИС» поддерживается тотальной проверкой адресных данных всех организаций три раза в год. По сведениям компании, в течение года у 70% организаций меняются контактные данные, а 50% новых фирм ликвидируются.

Благодаря полевым специалистам (они собирают данные прямо на улицах города) и call-центру удается вносить дополнительную информацию об организациях. Например, способы оплаты услуг (наличный/безналичный расчет, банковские карты), время работы организаций. Кроме того, в каждом городе сотрудники «ДубльГИС» создают специальные дополнительные приложения к ПК-справочнику — слои, скачать которые можно с сайта «2ГИС» также бесплатно. Слои могут содержать такую полезную информацию, как тип кухни в ресторане, средний чек, наличие Wi-Fi и т.д. Лидируют по количеству скачиваний слои с бизнес-ланчами в городе, Wi-Fi-точками, аварийно-опасными участками на дорогах.

Что будет?

«2ГИС», очевидно, будет активно развиваться, и мобильная, и онлайн-версии скоро обретут еще больше функций настольной версии. Это вопрос времени. А там, глядишь, программа и пробки научится регистрировать — кстати, в онлайн-версии «2ГИС» Новосибирска сервис пробок уже запущен в тестовом режиме. Радует позитивный момент: хоть пока в онлайновой и мобильной версиях функций не густо, но то, что есть, работает лучше, чем у конкурентов. Это, на мой взгляд, важнее, чем обилие опций. В ближайшее время оценить «2ГИС» смогут и в Европе — российские разработчики планируют выпустить справочник с картой Венеции.

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить