Обзоры

Samsung S8500 Wave: обзор первого смартфона на платформе bada

Илья Рубцов / 04.06.2010 / 11:55
Цена: 20 000 руб.
Начало продаж: июнь 2010 г.
Альтернативы: Nokia N8, HTC Legend

Не прошло и пяти лет с момента создания iPhone OS, как компании, наконец, поняли, что будущее — не за железом, а за сервисами. И в конце прошлого года Samsung решилась на довольно смелый шаг: представила свою собственную платформу для смартфонов — bada. Вот здесь и пригодился весь тот опыт производства устройств, накопленный компанией за многие годы.

А первым bada-смартфоном — локомотивом платформы — стал носитель красивого имени Wave (под чуть менее красивым номером S8500).

Дизайн, кнопки, разъёмы

Wave продолжает дизайнерские традиции Samsung — одного взгляда на него достаточно, чтобы угадать производителя. Аппарат довольно тонкий — всего 11 миллиметров. Корпус не слишком широкий, телефон удачно ложится и в мужскую, и в женскую руку. В оформлении Wave сочетаются металл и пластик, причём первый преобладает.

Под дисплеем всего три кнопки: «Приём», «Отбой» и клавиша вызова меню. Клавиши удобные, с хорошим ходом.

Крышка для аккумуляторного отсека металлическая, чтобы её снять, необходимо нажать на специальную клавишу. Как видите, нажимать на неё приходилось с большим усилием.

Корпус не перегружен кнопками. На правом боку их всего две: клавиша блокировки экрана и кнопка камеры.

На левом — и того меньше, здесь только качелька регулировки громкости звука.

Разъем для наушников, слава богам, нашёл место на верхнем торце. Здесь же прикрывающийся пластиковой шторкой порт micro-USB и громкий динамик звонка.

Камера в Wave пятимегапиксельная, снабжённая всем необходимым — от автофокуса до вспышки.

Экран

Будь Samsung Wave обычным телефоном-звонилкой, он всё равно клал бы всех конкурентов на лопатки по одному параметру — качеству дисплея. Компания Samsung является носителем великого знания — технологии Super AMOLED. Звучит, быть может, довольно пафосно, но экран Wave действительно восхищает. Ничего подобного доселе мне видеть не доводилось.

Отличие AMOLED от Super AMOLED заключается в уменьшении количества прослоек воздуха за счёт того, что сенсор прикосновений интегрирован прямо в AMOLED-панель. Samsung заявляет, что благодаря этому удалось увеличить яркость на 20% и на 80% уменьшить отражение падающего света.

Практика подтверждает громкие слова. На солнце экран, конечно, несколько блекнет, но остаётся прекрасно читаемым — вглядываться не приходится, равно как и искать тень или прикрывать телефон от солнечных лучей рукой.

Углы обзора нового Super AMOLED-экрана оценить сложно — они вплотную приблизились к 180 градусам. Как ни крути телефон, как ни смотри искоса — изображение по-прежнему яркое и сочное, а цвета не меняются.

Пожалуй, единственное пожелание к Samsung — поработать над олеофобным покрытием. Следы от пальцев переливаются на солнце и немного мешают наслаждаться шикарным изображением. Не будь этого маленького нюанса, я бы не побоялся назвать экран Samsung Wave идеальным.

Сравнение дисплеев Samsung Wave и Apple iPhone 3GS

 

Чёрный цвет — по-настоящему чёрный

 

Экран Samsung Wave лишён параметра «углы обзора»

И маленький совет мужчинам: поздно вернувшись с «совещания» и аккуратно подползши под бок супруги, ни в коем случае не доставайте Wave. Не повторяйте мою ошибку, не надо недооценивать яркость его экрана. К чёрту «Башорг», утром почитаете.

Платформа

Samsung Wave — это первое устройство на платформе bada. В паре абзацев о ней не рассказать, да и нет нужды — это уже сделано в отдельном большом материале, к которому и отошлю читателя. В данном же случае важна не сама платформа, а то, что она даёт пользователю. На самом деле большой вопрос — можно ли называть Wave смартфоном в полном смысле этого слова? Перед Samsung стоит непростая задача: завлечь разработчиков, потому что сила любой платформы — в массиве софта для неё. Кстати, ровно по той же причине мы так часто слышим от Apple и Google о количестве программ, представленных в их магазинах. Это и есть предмет гордости любого платформостроителя.

На момент написания этого материала в Samsung Apps — фирменном магазине приложений — было представлено всего 105 программ для bada. И это спустя почти четыре месяца после релиза платформы! Причем львиная доля уже имеющихся программ создана по заказу самой Samsung. Определённо, пока продвижение и популяризация платформы буксуют.

Об аппаратной составляющей можно сказать только хорошее. Мощный процессор с частотой 1 ГГц дополняет и подчёркивает те плюсы, которых удалось добиться оптимизацией платформы. Коммуникационный набор — с иголочки: модули Bluetooth 3.0, Wi-Fi b/g/n, ну и, конечно, GPS-приёмник.

Интерфейс

bada — это лишь платформа, то есть то, что не видно глазу. Как и практически во всех ОС, пользовательский интерфейс здесь является компонентом обособленным и даже заменяемым. В случае Samsung Wave за красивую картинку и эргономичный интерфейс отвечает фирменная оболочка TouchWIZ 3.0. Больше всего она похожа, пожалуй, на Android в классическом исполнении: рабочие столы, виджеты, «вытягиваемая» из-под верхней границы зона уведомлений. Это правильный ход, ведь, выходя на рынок велосипедов, глупо предлагать продукт с квадратными колёсами и рулем на уровне макушки ездока.

Размер экрана Wave будет поменьше, чем у того же iPhone (3,3 против 3,5), но и этого хватает для удобной работы с виртуальной клавиатурой

 

На всякий случай предусмотрена и полноценная QWERTY

 

Грядкой для виджетов служат прокручиваемые горизонтально рабочие столы, которых можно наплодить до десяти штук

Ставшее уже стандартным представление меню программ в TouchWIZ имеет одну особенность: иконки приложений самостоятельно выстраиваются в порядке частоты их использования.

Нетривиальное представление на экране блокировки информации о пропущенных звонках и новых сообщениях: кусочки пазла можно перетащить в свободную ячейку, и тогда откроется соответствующая программа.

Аккумулятор

Учтя хороший сетевой потенциал смартфона, производитель наделил его аккумулятором на 1500 мАч. Но и это не спасёт пользователя от необходимости каждый вечер ставить Wave на зарядку. Кстати, на восполнение запасов энергии Wave требуется примерно два часа.

Расширить границы времени можно, отключив сетевые виджеты — они очень прожорливы — и поумерив свой пыл в использовании немногочисленных пока программ. Это увеличит время автономной работы до двух-трёх дней. Впрочем, зачем покупать смартфон и использовать его только как звонилку?

За

  • дисплей Super AMOLED, не имеющий аналогов у конкурентов

  • удобная оболочка TouchWIZ

  • производительная аппаратная платформа

  • 3,5-миллиметровый разъем для наушников

  • возможность записи и редактирования HD-видео

Против

  • дефицит приложений для платформы bada

  • слабые олеофобные способности защитного стекла экрана

Итого

Несмотря на то, что аппарат попал к нам в довольно сыром виде, даже в этом состоянии он смог оставить о себе благостные впечатления. Да, в Samsung Wave есть тот самый «вау-эффект».

Из-за высоких политических игр Samsung потенциальный покупатель Wave оказывается в затруднительном положении. С одной стороны, его будут смущать пустые «полки» магазина Samsung Apps. С другой же стороны, мощное устройство и создано для того, чтобы платформа набрала популярность. Пока что за цену Samsung Wave покупатель получит просто хороший телефон с зачатками смартфона. Если же ставка сыграет и bada выстрелит, то со временем Samsung Wave превратится в одного из сильнейших игроков на рынке.

Рейтинг mobi.ru: 9,5

Технический уровень 10

Качество исполнения 10

Эргономика и удобство 9

Соответствие стоимости 8

в деталях
КОММУНИКАТОР || моноблок || 118x56x10,9 мм || 118 г || Li-Ion 1500 мАч || 450/7,5 ч
СОТОВАЯ СВЯЗЬ: 2G: GSM 850/900/1800/1900, 3G: HSDPA 1900/2100
ДИСПЛЕЙ: 3,3’’ (сенсорный, ёмкостный) Super AMOLED, 16M, 480x800
ПРОЦЕССОР: 1 ГГц
ПАМЯТЬ: 1 Гб / слот для microSDHC
ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА: bada / оболочка Samsung TouchWIZ 3.0
ИНТЕРНЕТ: GPRS, EDGE, HSDPA (3G) до 7,2 Мб/с / браузер Dolfin Browser 2.0 с поддержкой Flash
КОММУНИКАЦИИ: системный разъем micro-USB (USB 2.0, синхронизация, зарядка), Bluetooth 3.0 (A2DP), Wi-Fi 802.11 b/g/n
СЕРВИС СООБЩЕНИЙ: SMS, MMS, e-mail-клиент (POP3/SMTP/IMAP4, Exchange Active Sync)
РИНГТОНЫ / ЗВУКОВЫЕ ФУНКЦИИ: MIDI, MP3, AAC, WAV, AMR, WMA / громкая связь, диктофон
ВОЗМОЖНОСТИ И ОСОБЕННОСТИ: встроенный GPS-приемник, синхронизация с MS Exchange Server, запись и редактирование HD-видео (1280x720 точек), поддержка MPEG-4, H.263, H.264, WMV, DivX, XviD
УПРАВЛЕНИЕ: 2 кнопки прием/отбой, клавиша вызова меню или диспетчера задач, 2 клавиши регулировки громкости, клавиша блокировки экрана
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: фирменный интерфейс Samsung TouchWIZ 3.0 (до 10 экранов), датчик освещенности, датчик положения (акселерометр), FM-приемник
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить