Обзоры

КПК + ноутбук = HP Jornada 820 / Совмещая несовместимое

Александр Мовчан / 01.01.2005 / 03:00

Вы много работаете с электронными документами? Программируете? Работаете в Интернете? И все это приходится делать в движении? А средств на покупку приличного ноутбука нет (варианты — надоело таскать с собой устройство весом 3 кг, аккумуляторы садятся в самый неподходящий момент и т. п.)? Тогда имеет смысл обратить внимание на героя этого обзора: КПК Hewlett-Packard Jornada 820.

Jornada-путешественница

Первое впечатление от Jornada 820 — миниатюрный ноутбук. Размеры КПК — 246x178x33 мм, вес около килограмма. В карман такое устройство не положишь, а вот в маленькую сумочку Jornada помещается без проблем. Такой вес и размеры связаны с полноразмерной 74-клавишной клавиатурой, STN-дисплеем с разрешением 640х480 точек и 256 цветами. Последний, кстати, оставил очень хорошее впечатление. Яркий, не выцветающий на солнце, абсолютно не инерционный — практически идеал.

Вместо жесткого диска (62kb)

Вместо жесткого диска

На правой стороне корпуса расположились разъем для карт CompactFlashType II, разъемы сетевого адаптера и кабеля синхронизации. На левой стороне имеется знакомый владельцам ноутбуков слот PCMCIA. Также Jornada 820 может работать с большинством PCMCIA CD-ROM и даже накопителями Iomega ZIP. А IBM Microdrive формата CompactFlash может легко заменить жесткий диск.

Рядом с разъемом PCMCIA под крышечкой расположены аварийные аккумуляторы, которые спасут информацию из памяти в случае разряда основной батареи. На переднем торце находится только световой индикатор зарядки. На шарнире крышки обнаруживается большая прозрачная кнопка, которой отключается будильник. На задней панели наладонника имеются разъем USB, а также стандартный VGA-выход. Так что если вы вдруг вздумаете провести с помощью Jornada 820 презентацию, то никаких проблем с подключением к проектору или плазменной панели возникнуть не должно. Более того, в этом КПК имеется встроенный микрофон и все необходимое для использования его в качестве диктофона.

Хочу в интернет!

В моей модели (без суффикса “e” в названии) есть встроенный модем V.90. Несмотря на формальную несертифицированность, на цифровой АТС он уверенно держал соединение на 46000 бод. Процедура подключения к Сети максимально приближена к привычной — из Windows 98/XP. Запускаем программу Remote Networking, прописываем номер дозвона провайдера, пароль и логин. Дозваниваемся, запускаем Pocket Internet Explorer — и мы в интернете. Для выхода в интернет через GPRS можно использовать или мобильный телефон, или GPRS-модем формата CompactFlash.

HP Jornada 820 (61kb)
HP Jornada 820 (48kb)
HP Jornada 820 (129kb)
HP Jornada 820 (28kb)

А что внутри?

Jornada 820 может похвастать 190-мегагерцовым ARM-процессором, мощности которого с запасом хватает для большинства программ. Поразило время работы от аккумулятора — около 11 часов, что для машинки с таким экраном просто рекорд! Надо отметить, что при этом еще активно использовался инфракрасный порт, запускались всяческие приложения, не дававшие простаивать центральному процессору. Большинство ноутбуков в таком режиме не продержится даже 3 часов.

КПК работает под управлением операционной системы Windows CE 3.0 for Handheld PC. Настоятельно рекомендую обновить ее с помощью HP Service Pack 1. Эта процедура добавит драйверы для множества новых устройств и уберет кучу недоработок во встроенных приложениях.

(38kb)

Освоить новую систему не составит труда для любого, кто имел опыт работы с Windows 95/98/2000/XP. А ярым противникам программного обеспечения от Microsoft никто не мешает установить на Jornada 820 Linux с ядром 2.4 (версия с ядром 2.6 пока еще в разработке). Удалось обнаружить даже версию операционной системы NetBSD для Jornada.

Многие программы имеют свои версии для Jornada 720/820, но неплохо работает и ПО, изначально приспособленное для обычной PocketPC 2002/2003. Нужно только подбросить несколько DLL-файлов в папку программы. Особо хочется отметить текстовый редактор, по своим возможностям мало уступающий “настольному” собрату от Microsoft. В табличном процессоре огорчила только невозможность создания графиков. Никаких проблем с конвертированием документов нет, оно происходит абсолютно незаметно для пользователя.

Многие утверждают, что достать софт к Jornada 820 очень трудно. Однако после часовой прогулки в интернете я нашел Doom 2 и Quake 2, отличный аудиоплеер XAudio, DivXPlayer 0.8, файловый менеджер Total Commander, эмулятор MS-DOS, версию популярной читалки Haali Reader, эмуляторы различных игровых платформ (Game Boy, Sony PlayStation I). Для любителей рисовать нашлась программа Pocket Artist. По возможностям она сравнима с Adobe Photoshop, более того, умеет работать с файлами его формата.

(67kb)

Несмотря на некоторую сырость операционной системы, за все время тестирования Jornada 820 ни разу не зависла намертво, любые подвисшие приложения легко убивалисьстарой доброй комбинацией из трех клавиш. Синхронизация с настольным компьютером прошла легко: Jornada 820 отлично работает со стандартной для большинства PocketPC программой Microsoft Active Sync 3.7.1.

Стоит ли игра свеч?

Несмотря на то, что Jornada 820 — машинка уже немолодая, найти ее можно, да и цена последнее время стала привлекательной: около $180-190. А бывший в употреблении вариант можно найти значительно дешевле. При покупке следует помнить, что Jornada 820e встроенного модема не имеет. Jornada — отличная машинка для делового человека, которому не хочется таскать с собой ноутбук. Она также подойдет студенту, писателю и просто любителю функциональных и портативных устройств. К плюсам Jornada 820 можно отнести отличную клавиатуру, широкие коммуникационные возможности, большой срок автономной работы. Минусами являются недостаточная цветность дисплея, отсутствие выхода на наушники и очень нестабильная операционная система. Тем не менее, Jornada 820 полностью отрабатывает свою теперешнюю стоимость.

Полезные ссылки

ftp.hp.com/pub/handheld_copmuters/software/jsp1-eng.zip — сервис-пак для “Джорнады”, рекомендую к установке.

http://jornada820.sourceforge.net — здесь можно найти всю необходимую информацию для установки Linux на Jornada 820.

www.projectmayo.com/projects/detail.php?projectId=9 — видеоплеер для Jornada.

www.acdsystems.com/English/Products/WinCE/index.htm — отличный графический вьюер для “Джорнады”.

www.smartlinkcorp.com/wce/proof/prod4/index.shtml — проверка орфографии на русском языке.

www.pocketdos.com — Pocket DOS, позволяет запустить многие старые программы на Jornada 820.
www.conduits.com/home.asp — лучший графический редактор для Jornada.

www.sunnysoft.cz/en_clanek.php?clanekid=40 — подружим Jornada с мобильным телефоном.

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить