Обзоры

Sony Ericsson W302i / Народное техно

Василиса Данилова / 23.12.2008 / 21:30
ДАТА АНОНСА/НАЧАЛО ПРОДАЖ: июль 2008 / октябрь 2008
ДИАПАЗОН ЦЕН: 7000 руб.
АЛЬТЕРНАТИВЫ: Motorola ROKR EM30, Nokia 5220 XpressMusic, Sagem my721X

Имени изобретателя колеса история не сохранила. В отличие от имени изобретателя плеера. Звали его Акио Морита, и долгое время он возглавлял компанию Sony. И пусть прослушивание музыки давно не ассоциируется с громоздкими кассетными и CD-плеерами, зато логотип Walkman надежно закрепился в телефонной промышленности...

ОЧЕВИДНОЕ-НЕВЕРОЯТНОЕ

Вроде бы классическая платформа от Sony Ericsson...Но — только вроде бы

Самый дешевый телефон серии Walkman, на узких плечах которого лежит задача подружить японо-шведские трубки с народными массами, получился в лучших традициях. Модель явно эксплуатирует идею любимого многими W890i — тонкий корпус, металлические детали корпуса, небольшие габариты. Но задача была снизить цены на престижную линейку, и кое-чем пришлось пожертвовать. В самом корпусе жертва номер один — пластиковый задник. Карту памяти упрятали под крышку. Хоть аппарат не требуется выключать, операция становится не слишком удобной. Наиболее ощутимо выглядят отличия от старых волкманов в комплектации: прикупить новые наушники взамен недорогим «каплям» все равно придется.

Собрана трубка на совесть, не придерешься. Клавиатура мелкая, но для работы удобная. На боковины вынесены кнопки вызова плеера, съемки, регулировки громкости и разъем Fasr Port, остающийся вечно неприкрытым от чужих глаз. Наблюдательные пользователи старших SE сразу заметят отсутствие клавиши для переключения приложений. Увы, перед нами один из немногих «сонериков», которого производители сознательно лишили этой прекрасной функции. Но как же так? Ведь платформы А100 и А200 многозадачность Java поддерживают. Значит, должен быть и способ переключения между запущенными программами. Должен, да не обязан. Эта модель открывает серию аппаратов, для которых была сделана новая версия программного обеспечения, отличающаяся от прежних двух существенным шагом назад. Нет многозадачности, флэш-анимации, переключения между профилями одной кнопкой, синхронизации контактов, голосового набора и возможности закачки новых тем оформления. И это еще не полный список. Относиться однозначно к отсутствию преемственности между платформами нельзя. Можно занести ее для себя в черный список, можно порадоваться облегченности этой версии. Как и в любом вопросе, найдутся приверженцы обеих точек зрения, и даже третьи стороны.

Главное — в ином: продукт сохранил основные качества, необходимые мультимедийной модели. Есть встроенная камера с неплохим разрешением, но без автофокуса и вспышки. Плеер Walkman второй версии, поддерживающий сразу две темы оформления. Работает в фоновом режиме, корректно читает тэги, полноценная музыкальная библиотека. Приличное время воспроизведения, и непритязательное, но достаточное качество. Приятно, что в погоне за легкой платформой не обрубили поддержку профиля A2DP, который соединяет телефон с беспроводными наушниками.

ПРИВРАТНИК

Поклонники Sony Ericsson в W302 не увидят ничего привлекательного: любимая платформа настолько обрезана, что узнать ее сложно. А ведь именно на ней, без преувеличения, и были построены дружеские отношения с миллионами обладателей трубок SE. Так кому же адресовано это устройство? Конечно же, людям, толком не знакомым с продукцией компании. И даже здесь ему отведена скромная роль привратника, открывающего весь разнообразный ассортимент модельного рядя Walkman.

Рейтинг mobi.ru: 7,0
Технический уровень 5
Инновационность 3
Качество исполнения 8
Эргономика и удобство 8
Соответствие стоимости 6

ХОРОШО

  • Фирменный дизайн
  • Удобная клавиатура и клавиши управления
  • Хорошее время воспроизведения музыки

ПЛОХО

  • Слабые комплектные наушники
  • Урезанный интерфейс
в деталях
ТЕЛЕФОН || моноблок || 100х46х10,5мм || 78 г || Li-Ion 950 мА*ч || 300/7 ч
СОТОВАЯ СВЯЗЬ: 2G: GSM 900/1800/1900
ДИСПЛЕЙ: 2’’, TFT, 260К, 220х176
ПАМЯТЬ: 20 Мб / слот M2 (до 8 Гб)
ПРОГРАММНЫЕ ПЛАТФОРМЫ: базовая прошивка + Java Platform 8 (JP-8)/программный набор: файловый менеджер, органайзер, будильник, заметки, калькулятор, секундомер, конвертер валют и величин
ИНТЕРНЕТ: WAP 2.0, GPRS класс 10, EDGE класс 10 / браузер Openwave 7.2.7
КОММУНИКАЦИИ: системный разъем Fast Port (USB 2.0, синхронизация, зарядка, гарнитура), Bluetooth 2.0, (A2DP, EDR)
СЕРВИС СООБЩЕНИЙ: SMS, MMS, EMS, POP3/SMTP/IMAP4
ВСТРОЕННАЯ КАМЕРА: 2 Мп (макс. 1600х1200), цифровой зум, запись видео 3GP(176х144)
РИНГТОНЫ / ЗВУКОВЫЕ ФУНКЦИИ: MIDI, MP3, AAC, WAV, AMR, WMA / громкая связь, диктофон
ВОЗМОЖНОСТИ И ОСОБЕННОСТИ:
УПРАВЛЕНИЕ: 4-позиционная навигационная клавиша, центральная клавиша, 2 кнопки прием/отбой, 6 хард-кнопок (2 — меню, 1 — удаления, 2 — регулировки громкости, 1 — плеер)
КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ: телефон, стереогарнитура, кабель USB, зарядное устройство, CD (с драйверами и ПО), карта памяти на 512 Мб
blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить