Обзоры

Два смысла одного телефона: чем отличаются телефоны, смартфоны, коммуникаторы и КПК?

Денис Давыдов / 22.06.2007 / 20:08

Правда такова, что многие не видят различий между мобильным телефоном, смартфоном, коммуникатором и КПК. И даже сами производители техники любят вносить сумятицу в сей вопрос, периодически обзывая то смартфон коммуникатором, то телефон - чуть ли не карманным ноутбуком.

Рассмотрим, что чем является, и не будем путаться в этих трех - точнее, четырех - карманных соснах. 

ДВА СМЫСЛА ДЛЯ ОДНОГО ТЕЛЕФОНА

Понятие «мобильный телефон» имеет два основных значения.

В первом значении к мобильным телефонам относится любая техника, способная совершать голосовые звонки без «привязки» к кабельным телефонным сетям. Это обязательно должно быть портативное устройство, которое без проблем можно утащить с собой, и предназначено оно для простых пользователей.

По такому принципу и смартфоны, и коммуникаторы относятся к числу мобильных телефонов. И даже радиотелефоны можно назвать мобильными, пусть и с некоторыми ограничениями. И даже спутниковые телефоны - мобильные, причем как раз эти - безо всяких ограничений. Не относятся сюда только КПК, посредством которых звонить нельзя. Во всяком случае, если не подключить к ним чего-нибудь специфическое.

Но есть и второе понимание «мобильных телефонов», которое гораздо толковее в использовании, когда речь заходит не о звонках и не о вышках сотовой связи, а о принципиальном отличии устройств на уровне программного обеспечения и связанных с этим вещей.

Градация на телефоны, сматрфоны, коммуникаторы и КПК
Мобильный телефон - имеет прошивку, иногда лишь немногим уступающей полноценной операционной системе. Смартфон - происходит от мобильного телефона и наделен операционной системой. КПК - карманный компьютер, к совершению звонков не приспособлен, но обладает ОС, которая превосходит по функциональности смартфонную. Коммуникатор - КПК, который умеет звонить. Характерная (и сегодня обязательная!) черта КПК и коммуникатора - сенсорный экран.

Теперь - подробнее.

СКАЖИ МНЕ, КТО ТЫ ТАКОЙ, И Я СКАЖУ, ПОЧЕМУ ТЕБЯ ТАКИМ СДЕЛАЛИ 

ТЕЛЕФОН

В телефоне нет операционной системы. Вместо нее в нем находится прошивка - элементарная программная начинка, осуществляющая управление всеми необходимыми базовыми функциями.

Современные GSM-телефоны добавочно снабжены Java ME - программной платформой, предназначенной для установки простых игрушек и программ, написанных на языке Java.

Установка добавочных программ на саму прошивку - почти всегда невозможна. Java-приложения, конечно, ставятся без проблем, но не на саму прошивку, а на специально огороженный участочек, над которым реет гордый флаг с надписью «программная платформа Java ME», а вокруг ходят злые овчарки и следят, чтобы никакая программа не просочилась за пределы отведенной для этих программ резервации. Помимо Java ME, существуют и другие сходные программные платформы: Mophun на старых моделях Sony Ericsson и BREW на CDMA-телефонах.

Если же вы можете ставить программы непосредственно на саму операционную систему, то это уже не мобильный телефон, а... 

СМАРТФОН

Смартфоны выросли из детских штанишек обычных телефонов, и отличаются тем, что на них стоит операционная система, позволяющая инсталлировать полноценные программы и игры.

Операционная система, в отличие от прошивки, является в той или иной мере конструктором. Она позволяет заменить предустановленный браузер на другой, который вам больше нравится, разрешает поставить симпатичный медиаплеер, а также установить сотни и тысячи других программ (пока устройство не окосеет).

По сути, существует всего два вида операционных систем на смартфонах: Symbian и Windows Mobile Smartphone.

Но пользователь нынче требовательный - ему и картинки подавай, и мелодии, и браузер для выхода в интернет, да еще и FM-радио с плеером для услады ушей. Производители обычных телефонов, стремясь удовлетворить неустанно растущие запросы пользователей, модернизируют и «наворачивают» прошивки своих телефонов. В итоге, телефоны постепенно нагоняют смартфоны.

Тут дело обстоит так: не то чтобы «каждый солдат хотел стать смартфоном», но, скажем, телефоны с пользовательским интерфейсом Nokia Series 40 уже вплотную приблизились к смартфонам на Symbian.

Впрочем, если компания Nokia окончательно преуспеет в попытках осмартфонизирования своих телефонов, то... они и будут называться смартфонами.

Есть мнения, что в будущем обычных телефонов не останется. Но не факт, что так случится. Так как всегда останутся люди, которым требуется только звонить, да и все. 

КПК

Карманные персональные компьютеры (сокращенно - КПК) ведут свой род понятно-от-кого. Это персональный компьютер, волевым решением гениальных конструкторов и силою мысли выдающихся инженеров засунутый в маленький корпус и снабженный более-менее сносными средствами ввода информации. Обычно в роли таковых выступает сенсорный дисплей, снабженный виртуальной клавиатурой или областью рукописного ввода текста (с возможностью распознавания). Наиболее продвинутые особи даже оснащены миниатюрной копией ноутбучной клавиатуры.

КПК не были способны совершать звонки, да и вообще поначалу никаким образом не ассоциировались с понятием «мобильный телефон».

В принципе, КПК не обязан уметь ставить на себя добавочные программы. Необходимый для работы набор присутствует - и ладно. Зато неотъемлемым требованием сегодняшнего дня является умение соединяться с персональным компьютером. Это нужно для обмена рабочими файлами (документами, электронными таблицами и всем прочим, с чем пользователь обычно работает на КПК).

Вообще же, ведя свой род от персонального компьютера, КПК изначально были приспособлены к установке добавочного софта. Генетически, так сказать. На современные КПК обычно ставятся операционные системы Windows Mobile (чаще всего), Palm OS или Embedded Linux. Есть и исключения.

Если же КПК от рождения наделен возможностью звонить, то уже и не КПК вовсе. Это - 

КОММУНИКАТОР

Коммуникатор - это КПК, который умеет звонить. Больше ничем принципиальным он не отличается.

Операционные системы - те же, что и на КПК. 

СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ

Как визуально определить, что является телефоном, а что коммуникатором, и есть ли устройства, которые находятся между этими категориями?

ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ

1. Если внешне похож на телефон, так как наделен цифровой клавиатурой, то это либо смартфон, либо телефон.

2. Если наделен QWERTY-клавиатурой или просто более-менее полноценной клавиатурой для печати - это КПК или коммуникатор. Есть уже и смартфоны с клавиатурой QWERTY, но пока что их не настолько много.

Если вместо какой бы то ни было клавиатуры - штуки четыре кнопки и джойстик, тогда это опять КПК или коммуникатор, причём с сенсорным клавиатуром.

3. Если экран маленький, то, сколько бы кнопок ни было и какой бы вид они ни имели, это - имиджевый телефон или, что уже навряд ли, смартфон. У КПК и коммуникаторов - всегда большой экран.

4. Если у КПК вверху есть маленькая прорезь для динамика, то это коммуникатор. Динамик нужен для того, чтобы слышать собеседника при телефонном разговоре.

5. Если звонить не умеет, но похож на телефон, то это, скорее всего, сломанный телефон или медиаплеер.

ВНУТРЕННИЕ ПРИЗНАКИ

1. Если есть операционная система - это как минимум не телефон.

Если есть GSM, CDMA или другие стандарты связи - это как минимум не КПК.

2. Операционная система почти всегда четко показывает, кто перед нами: смартфон или коммуникатор/КПК. И - какой.

3. Если операционная система - Windows XP, то уберите отсюда этот ноутбук!

ИСКЛЮЧЕНИЯ

1. Nokia 9300 и Nokia 9500, базирующиеся на Symbian OS v7.0s Series 80, ближе к коммуникаторам. При этом, хотя устройства мало чем отличаются между собой (на 9500 добавлен Wi-Fi), сама компания Nokia первое из них называет «смартфоном», а второе - «коммуникатором».

2. Между смартфонами и коммуникаторами возвышается «могучая кучка», состоящая из последних «дорогих» моделей Sony Ericsson. Все они основаны на Symbian UIQ 2.0/3.0. Вот имена героев: Sony Ericsson P800, P900, P910, P990, M600, W950.   

 

Nokia 9500 (Symbian v7.0s, S80)
Nokia 9500 (Symbian v7.0s, S80)
Sony Ericsson P900 (Symbian v7.0s UIQ2)
Sony Ericsson P900 (Symbian v7.0s UIQ2)

 

РЕЧЕВЫЕ УПРОЩЕНИЯ

1. Все телефоны, смартфоны и коммуникаторы оправданно называть телефонами, когда речь идет о «звонильных» функциях.

2. Все телефоны и смартфоны - суть телефоны, так как от телефона происходят. Пока дело не доходит до установки дополнительного программного обеспечения.

3. Все КПК и коммуникаторы - суть КПК, так как вторые от первых отличаются только умением звонить.

4. Все мы живем под одним GSM. Даже если не умеем по нему звонить.

Следующая, заключительная глава - для желающих вникнуть поглубже в устройство мобильных устройств. Если все важное вы для себя уже почерпнули, рекомендуем прочесть описания мобильных операционных систем и программных платформ. Все это находится на нашем диске.

 

ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА ПОД КОНКРЕТНОЕ УСТРОЙСТВО

В отличие от персонального компьютера, каждое мобильное устройство нацелено на ограниченный круг задач. А все, что потребоваться не должно, отрезается и не поддерживается.

Например, мобильное устройство может быть предназначено для звонков по GSM-сетям, для показа изображения на полуторадюймовом дисплее, для коммуникации с помощью Bluetooth и ИК-порта, для подключения проводной гарнитуры и... ну и хватит для нашего примера. Еще ему нужны программы, которые позволят это дело осуществлять, и хоть какая-нибудь клавиатура, без которой фокус не получится. Ну, динамик еще, и т.д. Все просто и понятно.

А вся программная начинка, которая есть в конкретном мобильном устройстве, тоже четко выстроена под его железную конфигурацию. Под экранчик именно такого размера. Под динамик, в котором столько ватт, сколько определено конструкторами, и ни ваттом больше или меньше. Под именно этот GSM-модуль, под вот этот вот симпатичный ИК-порт и даже, не побоимся этого слова, под вон ту и никакую другую телефонную клавиатуру.

Как из мобильного устройства вырезаны все функции, которые производитель счел нужным из него убрать или не смог воплотить, так и из управляющей им операционной системы убраны все избыточные программные модули. И то, что осталось, сконфигурировано так, чтобы точно отвечать запросам и функционалу данного устройства.

Получается в итоге, что на мобильных устройствах программная часть полностью обусловлена устройством, которое она контролирует. Мобильные операционные системы должны быть компактными и быстрыми, поэтому их затачивают под конкретный смартфон, КПК или коммуникатор. Одним словом, программную начинку отстраивают как тонкий музыкальный инструмент.

На персональном компьютере такого не происходит. Операционная система поддерживает уйму всевозможного железа, включая даже то, которое еще не произведено на свет. В конце концов - можно поставить драйвер, и все заработает! Ну - при удачном стечении обстоятельств...

И, разумеется, компьютерная операционная система разрешает устанавливать добавочные программы, что мобильная операционная система разрешать совершенно не обязана. Мобильная операционная система, которая не разрешает установку добавочных программ (помимо Java ME, Mophun или BREW), в большинстве случаев перестает считаться операционной системой и получает название прошивки.

Прошивка обычно наглухо вмурована в телефон и изменению руками пользователя не поддается. Разумеется, если пользователь не вообразит себя инженером, не узнает лишнего и не полезет в инженерное меню - своего рода BIOS телефона. Однако как правило, такие эксперименты кончаются неприятной встречей с настоящим инженером - ремонтником.

Новую версию прошивки можно установить, без потери гарантии, в сервис-центрах. Сейчас в моду входит «законное обновление прошивки своими руками» - такой сервис, например, предоставляет Sony Ericsson и Nokia для некоторых своих моделей.

Для мобильных операционных систем тоже выпускаются новые версии. Они могут иметь название прошивок (firmware), так как меняют что-нибудь в корневой части операционной системы, в которую пользователя «не пущают». Примечательно, что ждать обновлений для своего устройства надо не от Microsoft или Symbian, а от производителя аппарата. У известных брендов поддержка пользователей организована хорошо, и новые прошивки, которые улучшают работу и латают дыры, появляется своевременно. К слову, сегодня владельцы некоторых недавно вышедших аппаратов могут официально сменить Windows Mobile 5.0 на Windows Mobile 6.

Есть и неофициальные обновления мобильных ОС, установка их моментально аннулирует гарантию. Энтузиасты дают возможность, например, поставить Windows Mobile 5.0 на Qtek 8020, производитель для этого смартфона предусмотрел лишь Windows Mobile 2003 Smartphone Edition. Для QWERTY-коммуникатора HTC Hermes (WM 5.0) создано обновление до Windows Mobile 6 Professional.

Другой важный момент: сменить, к примеру, Symbian на Windows Mobile, не получится. Единственное исключение - некоторые КПК от Hewlett-Packard, на которые получается установить Familiar Linux вместо Windows Mobile.

В мобильных устройствах остро, особенно в телефонах с их ограниченными прошивками, стоит проблема программной совместимости. Точнее, устройствам-то все хорошо, равно как и их производителям, а вот разработчикам ПО приходится одну и ту же программу создавать в куче версий, специально адаптируя под соответствующую операционную систему или прошивку. Очевидно, к переизбытку программ такое дело не ведет.

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить