Статьи

Обмен личным опытом работы с eBay / Клондайк или Поле Чудес?

Александр Иванов / 04.05.2007 / 13:16

Что такое Ebay — вы уже знаете. Я же попробую рассказать — как это. Опыт позволяет. За три года мною сделано более 500 покупок в разных разделах — от компьютеров и ювелирных изделий до верхней одежды и антиквариата.

Из простой барахолки это предприятие сейчас превратилось в товарную биржу международного масштаба. И ныне здесь продается абсолютно все — от использованного подгузника до островов и городов.

Но как и везде, на eBay не обходится без мошенничества в крупных и мелких масштабах. Да и просто, без всякого мошенничества покупателя поджидает на eBay уйма сюрпризов, и далеко не все из них приятны. Я попробую рассказать о том, как можно их избежать, и если не процвести, то хотя бы не подарить свои деньги тем, кто и без них неплохо обойдется.

Язык твой — враг мой

Начнем с того, что основной язык аукциона — английский. Без знания этого славного языка делать здесь нечего. Совсем нечего. Но добро бы только это: чтобы покупать, надо не только английский знать, но и различать уйму тонких особенностей. Это потом вы будете быстро догадываться, что этот продавец — араб, а вот этот — китаец, и учитывать особенности их «пиджина» при изучении описания лота. Каждый пишет на своем английском, или на языке, который он считает таковым. Наверняка все встречали описания к китайским стелькам, и громко улыбались над тамошним русским. Так вот: поверьте, даже у многих носителей английского языка этот самый язык ничуть не более осмысленный. А уж про иноязычников и вовсе лучше не к ночи.

Ладно, допустим, вы неплохо разбираетесь в дебрях диалектных версий базового инглиша. Чтобы не ошибиться при покупке, необходимо досконально прочесть описание, иначе никакие претензии приняты не будут! Вы покупаете то, что сфотографировано и то, что написано.

Вот простой пример. Слово terrific мы учили в школе, и знаем, что оно значит — «страшный, ужасающий». Что вы подумаете, если оно встретится в описании лота? А вот и не угадали: в современном языке это означает — «прекрасный, отличный». Поневоле вспомнишь Эллочку-людоедку с ее бессмертным «Жуть!», означавшим, как известно, различную степень восхищения...

Или вот особенности уже американского языка. Gold — никогда не означает «золото», а только — «золотого цвета». И получив латунную брошку, можно сколько угодно кричать, что было написано «золото»... Этого не было написано! Золото — это «solid 14K gold». Чувствуете разницу? Естественно, проба может быть разная. А уж platinum — это всегда покрытое платиной серебро. Опять же, и не надейтесь: истинную платину по 20 президентов за изделие вам даже в самой глухой подворотне не продадут. И так везде. Leather без указания зверя и степени натуральности всегда будет кожей «неубитого дерматина».

До появления программ-«снайперов», делающих ставки на последних секундах, немного сориентироваться помогала «текущая цена». Теперь конечная цена неизвестна никому до последней секунды (если, разумеется, продавец не выставил желаемую цену), и ценная вещь может всю неделю стоять с нулевой ценой, или ценой, очень далекой от реальной. И тут ничем, кроме тщательного изучения предложения, помочь нельзя.

Надо все время помнить, что этим аукционом сегодня пользуется весь мир, и многие играют на том, что далеко не все пользователи свободно владеют современным английским. У нас же почему-то принято не доверять своим соплеменникам, при этом слепо веря всем импортным гражданам. Все никак не выходит избавиться от стереотипа, что там «вы не в церкви, вас не обманут». Именно потому и обманут, что не в церкви.

Следовательно — проверяем, причем очень тщательно.

Торг дружбы не знает

Предположим, язык мы уже выучили, или знаем — в нужных пределах. Начинаем покупать. Сначала, как водится, простой пример.

На рисунке — лот, предлагающий обручальное кольцо. Указанная каратность и надпись «brilliant cut» могут сбить с толку. Неужто повезло? Не спешите. Внимательно прочитав, вы поймете, что продается стекляшка в неизвестном металле (скорее всего — латуни), красная цена которой — $3. И даже есть фраза, что если бы это кольцо было сделано из драгметаллов и бриллиантов, то стоило бы оно тысячи долларов. Отдавать за копеечную бижутерию 70 вечнозеленых — глупость, на которую этот лот и рассчитан.

Это второй способ ввести покупателя в заблуждение — игра на невнимательности. Заголовок и текст крупными буквами не соответствуют или не совсем соответствуют действительности. Доверчивый покупатель радуется своему счастью, и не спешит изучить комментарии, написанные мелким шрифтом в самом дальнем углу.

Другой типичный пример.

Продается ноутбук, и в заголовок вынесены стандартные параметры этой модельной линейки, взятые из любого каталога. Даже могут ссылку на этот каталог разместить, для пущей убедительности. А потом, внизу, меленько написать, что жесткий диск не 60, а 20 Гб, и памяти всего-то 256 Мб вместо заявленного гигабайта. Кто не дочитал, тот «попал».

Третий способ — зрительный обман. На фотографии не только то, что предложено к продаже. На фото — красивая коробка с содержимым (которое может быть различным — конфеты, драгоценности, старинные монеты), но к продаже предлагается только коробка! Или на фото десять монет, а в тексте написано, что к продаже предлагается только третья сверху. Или продается подставка под трубки, а в ней на фото — десяток очень даже неплохих трубок ручной работы. И только в самом нижнем углу, бледным шрифтом, пятым кеглем: «pipes not included». И попробуй что-нибудь возрази — мигом на это предупреждение сошлются.

Четвертый способ — так называемый «as-is», то есть «как есть». Покупая что-либо с этой надписью, вы не сможете предъявить никаких претензий, кроме явного несоответствия количества. На фото было десять «pieces of bullshit» (в моем вольном переводе — «безделушки»), а прислали пять. Но даже если прислали все десять, то они уже ваши, а деньги — продавца. Рекламации не принимаются.

Такие лоты часто сопровождаются текстом типа «я ничего в этом не понимаю (в монетах, часах и т.д.), но мне они кажутся очень милыми». Естественно, только в таких лотах теоретически можно за копейки купить жемчужное зерно, но их с каждым днем все меньше и меньше, и в основном это как раз то, в чем обычно эти зерна прячут. Я гоняюсь за такими лотами, но знаю, что добро если в каждом десятом будет мне счастье, а остальные девять придется спокойно выбросить на помойку. Мы, россияне, пока можем только покупать, правильно продавать мы будем не скоро. А многие коллекционеры цивилизованных стран используют eBay как золотоносный ручей. Они «просеивают породу», скупая лоты с мусором, и продавая их обратно, но уже без найденных жемчужин и даже крупинок золота. Необходимо вести реестр ваших конкурентов, понимая, что то, что продают они, — это уже фильтрованный товар.

Еще пара примеров неудачных покупок. Приобретенная золотая монета (около $1000) оказалась позолоченной сувенирной копией, которую можно купить в ларьке за $10. Продавец отказался возвращать деньги, упирая на то, что он написал: я, дескать, в этом не разбираюсь, и лот продается as-is. Пришлось на полном серьезе пригрозить визитом украинской мафии (жил продавец в Канаде), и только эти угрозы заставили его вернуть деньги. Потери на доставку и банковские операции составили около $100. Нервов было потрачено на куда большую сумму.

Купленные в Англии (в одном лоте) четыре курительные трубки Dunhill (для тех, кто не знает — самые дорогие из фабричных трубок, столь же дорогие и статусные, как Rolex среди часов и Rolls-Royce — среди машин) — все четыре! — оказались с трещинами. Что никак не было указано в описании лота. Продавец отказался возвращать деньги на том основании, что он предупреждал: трубки в «неколлекционном» состоянии, а курить их, при желании, еще можно. В Англии нет даже плохонькой собственной мафии, личным знакомством с Абрамовичем или хотя бы с королевой я похвастать не могу — вернуть деньги не удалось...

Кто чем торгует, тот тем и ворует

Нередок на eBay и прямой обман. Вам продают несуществующий товар, и собираются сбежать с вашими деньгами. Если вы платили с помощью PayPal и вовремя забили тревогу, то, вероятно, вернете свои деньги. В противном случае плакали и они, и их бывший владелец. За $200 вряд ли кто поедет судиться в Калифорнию — на что и делается расчет.

Какие существуют способы защитить себя от мошенничества?

Во-первых, как уже говорилось, учить язык и развивать внимательность. Во-вторых, постараться исследовать историю продавца. Раздел «Meet the seller» позволяет получить довольно много таких сведений. К положительным факторам можно отнести количество сделок (в скобках после имени) и высокий рейтинг (feedback). Рейтинг ниже 97% — нехорошо, однако 100% — тоже странно, такое бывает у покупателей. Профессиональный продавец не имеет такого рейтинга — нереально при больших продажах удовлетворить всех.

Однако только цифр — недостаточно. Хорошо бы почитать сами отзывы — «read feedback comments». Типичный пример — продавец торгует кучами старых курительных трубок (штук по сто), все отзывы положительные. Читаем: «спасибо, две трубки оказались неплохими», или «ура, теперь я обеспечен работой по разбору мусора до самой смерти!» Неплохо посмотреть, чем еще торгует этот продавец — «view seller’s other items». Если он продает кучу монет с пояснением, мол «я в этом ничего не понимаю», а другие его лоты — коллекционные монеты поштучно, то голову даю на отсечение, что в этой куче нет ничего ценного. Место регистрации тоже немаловажно — проект американский, поэтому если продавец обитает в Штатах, вероятность его честности гораздо выше. Возможные способы оплаты — также важный фактор. Чем больше способов — тем безопаснее. Самый надежный и безопасный — PayPal. Эта платежная система страхует вас на случай непоставки лота (если вы уложились в сроки предъявления претензий).

Жулики на eBay всякие встречаются. Некоторые зарабатывают на почтовых отправлениях. Эти, как правило, продают несколько экземпляров товара, но отказываются комбинировать покупки. Реальный пример: человек купил USB-репликаторы у продавца, у которого они были на 5 долларов дешевле, чем везде. Купил пять штук. Потом обнаружил, что доставка стоит $19 вместо реальных девяти, и продавец отказывается посылать их в одной посылке. В ответ на вполне законную претензию он написал «never combine» — и все тут. Тоже ведь в своем праве, не поспоришь. Можно только рейтинг понизить, а денежки плакали...

Однажды я сам чуть было не включился в гонку за симпатичный и недорогой лот. И лишь чуть погодя обнаружил, что Shipping costs (стоимость доставки) у лота — фиксированная и составляет аж 40 долларов. Сам лот стоил вдвое дешевле! А доставка предполагалась обычными каналами, и по Европе составила бы не более 10 долларов. Разницу продавец бодро прикарманивал — ведь вся сумма, включая и заявленную стоимость доставки, падает в момент оплаты ему на счет. Не люблю кормить халявщиков, и полагаю, большинство читателей согласится со мной: от таких граждан следует держаться подальше.

Есть и более серьезные комбинаторы. Вот типичный случай мошенничества, где все вроде хорошо. Продается новый ноутбук, по цене вдвое ниже рыночной, оправдываются — мол, ликвидация магазина. Рейтинг высоченный, продавец зарегистрирован в США в 2003 году. Только внимательность помогла сохранить деньги. Сначала был изучен рейтинг. Это был покупатель! Который с 2003 года сделал множество мелких покупок и заработал на них высокий рейтинг. Затем было изучено то, что предложено к продаже. По мере изучения глаза медленно увеличивались в размерах. Около полусотни единиц ноутбуков, плазменных панелей, дорогой акустики и т.д. Но что самое подозрительное — все торги заканчивались одновременно! Налицо мошенничество, аккаунт же с положительным рейтингом был либо куплен, либо использован по сговору.

Еще один способ снизить риски — снимать вопросы посредством переписки. Откровенная ложь встречается редко, и выявить ее при сообразном знании языка и предмета торгов несложно. Попросите сделать дополнительные фото товара. Если продавец ответит, что лот уже упакован, или «купи и фотографируй» — смело с ним прощайтесь. Вопросы лучше задавать в форуме по лоту — ибо там они сохраняются, и удалить их нельзя. Также очень полезно читать вопросы, заданные другими, и ответы на них.

Естественно, мошенники совершенствуются, и про все я рассказать не могу, просто — люди, будьте бдительны, как завещал Юлиус Фучик.

Если вернуться к вопросу, вынесенному в заголовок, то можно сказать, что сегодняшний eBay — это бывший Клондайк, давший три потока. Один из которых — Всемирная Товарная Биржа (обычные и интернет-магазины, занявшие и эту площадку), второй — это Поле Чудес (естественно, в Стране Дураков), и третий, «истинный», счастье для коллекционеров всех мастей — всемирная барахолка.

Так покупать или нет? Конечно, покупать!

Не купи лишнего, не продашь нужного

Как? Можно обратиться к посредникам-профессионалам. Однако оплата их услуг сведет на нет смысл недорогих покупок. Минимальная наценка составит $20-30, соответственно, некая ерунда стоимостью в $20 обойдется в Москве во все 50. Так покупать можно либо дорогие вещи, либо то, чего здесь нет совсем. Что это? Например, запчасти для старых американских автомобилей, или настоящие джинсы, или различные гаджеты, которые до нашего рынка просто не доходят в силу недоходности их продаж у нас после уплаты всех налогов.

А как покупать самому?

Выучить язык, или завести близкое знакомство с тем, кто свободно владеет английским языком, причем знает его не по книгам.

Открыть валютный счет и получить «приличную» карту. Приличная — любая, которая принимается к платежам в интернете. Самое простое: при открытии счета честно скажите менеджеру банка, зачем он вам нужен. Больше ничего делать не придется, только деньги отсчитывать да бумажки заполнять.

Научиться уговаривать продавцов работать с вами, несмотря на то, что вы из России. У нас теперь есть возможность открыть счет на PayPal — он не совсем полноценный. Недоверие к России, к сожалению, традиционно сильно в мире, и продавец, выяснив, откуда вы родом, может запросто отказаться с вами работать. Просто так, на всякий случай. Еще год назад ваш счет на PayPal мог быть закрыт только за то, что его пополнили из России. Сейчас этого уже нет, но для большинства западных продавцов мы по-прежнему дикая и опасная страна, на уровне Уганды или Северной Кореи.

Если удалось уговорить хозяина продать вам лот, остается уповать на провидение, ибо наша таможня — это лотерея, не поддающаяся никаким прогнозам. То явную контрабанду привезут с поклонами домой, а то задержат кучу столь же бесспорного мусора за «попытку контрабанды антиквариата». Опять же, именно из этих антикварных соображений нужно очень тактично убедить продавца не упоминать в сопроводительных документах отправления привлекательные для таможни термины вроде «collection» или «antique». Иначе срок получения желаемого товара вполне может перевесить срок, отведенный покупателю судьбой. Сроки доставки, считающиеся нормальными у нашей почты, не настолько суровы, но в большинстве случаев не позволят вам рассчитывать на возврат денег, если товар заведомо не соответствует вашим ожиданиям. А попытка воспользоваться экспресс-доставкой уменьшит радость обладания покупкой долларов эдак на 50-60.

Как продавать самому?

Увы — пока почти никак. Почему? Главная причина даже не в недоверии к России. Пока главная беда — работа нашей почты. Отправка посылки за рубеж стоит недорого, и отправление обычно идет быстро. Но! У посылки, отправленной из России, не будет ID (индивидуального номера отправления), позволяющего проследить, где она находится в данный момент, и определить транспортную компанию, ответственную за доставку на любом из этапов пути товара. Придется сей факт объяснять покупателю, который не будет этого понимать, ну просто категорически. В его представлении это столь же невероятная вещь, как и доставка посылки пешим курьером из соседней галактики. Посредники, предлагающие услуги на этом рынке, с легализацией отправления тоже не помогут. Разумеется, можно отправлять товар курьерской службой вроде DHL или FedEx, но такие фокусы проходят только для дорогих вещей, стоимость которых превышает стоимость доставки в несколько раз.

• • •

И самое главное. Чтобы хорошо продавать, нужно сделать себе имя. А это пока очень и очень сложно. Но пробовать стоит, и чем раньше начать — тем легче будет продолжать. Можно учиться и на своих ошибках. Но и про чужие тоже забывать не следует.

Удачи на новом игровом поле!

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить