Статьи

DVB-T: цифровое телевидение

Екатерина Жигало / 27.02.2007 / 23:20

За все время своего существования телевидение, что вполне естественно, претерпело значительные изменения. Причем как в содержательном плане — от мчащегося поезда братьев Люмьер до спящего на рулоне туалетной бумаги ребенка, — так и в технологическом. Но оставим наполнение эфира на совести руководства телевизионных каналов и попробуем разобраться с принципами работы телевидения самого последнего образца — цифрового стандарта DVB-T.

Строго по закону

Эпоха аналогового телевидения неуклонно близится к концу. Недаром Еврокомиссия обязала все страны, входящие в Европейский Союз, закончить полный переход к цифровому телевещанию уже к 2015 г. Многие государства решили не откладывать дело в долгий ящик. К примеру, правительство Финляндии заявило, что уже в следующем, 2007 г., «оцифрует» всю территорию страны; Швеция обещает сделать то же самое на год позже.

Россия, надо отдать ей должное, тоже не отстает в этой гонке вооружений. Как утверждает министр информационных технологий Леонид Рейман, наша страна, входящая в Региональное содружество в области связи (РСС), может полностью заменить аналоговое телевидение цифровым к 2015 г. Кроме нас, под этой датой «подписались» остальные страны-участницы РРС: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина.

Портативный DVB
TV-тюнер с DVB-приемником от MSI (71kb)

TV-тюнер с DVB-приемником от MSI

В настоящее время в нескольких российских городах уже организовано экспериментальное цифровое вещание. По их опыту и будут судить об уровне расходов и перспективах, которые даст рядовому зрителю переход на цифровое телевещание.

Врага надо знать в лицо

Причин такой тотальной, практически общемировой нелюбви к аналоговому вещанию очень много. Не последнюю роль сыграло отсутствие единого телевизионного стандарта. На сегодняшний день их три: NTSC, PAL и SECAM. Они несовместимы — получить цветное изображение на телевизоре другого стандарта практически невозможно. Таким образом, распространение одного канала, пусть даже самого интересного, ограничено территориальными границами.

Не стоит также забывать, что частоты, выделяемые для телеканалов, ограничены. На каждой полосе можно разместить только один аналоговый канал или четыре цифровых. При этом каждый цифровой канал позволяет единовременно транслировать до десятка телевизионных и четырех радиопрограмм. Кроме того, цифровое телевидение может обеспечить доступ к интернету и справочной информации с помощью дополнительного канала (естественно, за отдельную плату).

Самая большая беда аналогового телевидения — его, мягко говоря, неудовлетворительное качество. Принцип частотного разделения видеосоставляющей сигнала не позволяет идеально разграничить компоненты цвета и яркости в пересекающихся областях спектра. Отсортировать чистый сигнал от помех позволяет только цифровое кодирование. А уж обеспечить устойчивый прием при использовании телевизионной техники в автомобиле, да еще и на значительном расстоянии от передатчика, оно точно не в состоянии.

Стандарты аналогового ТВ

NTSC (National Television Standards Committee). Эта система была разработана в США и принята для вещания в 1953 г. Стандарт обеспечивает разрешение в 525 строк, обновляется с частотой 30 кадров в секунду (вернее, 60 полукадров (полей) с учетом чересстрочной развертки). Основной недостаток NTSC — высокая чувствительность к искажениям сигнала на уровне канала передачи. В настоящее время этот стандарт используется в большинстве стран Северной и Южной Америки и некоторых азиатских государствах.

PAL (Phase Alternation Line) — используемый практически во всем мире стандарт, принятый в 1967 г. Его главное преимущество перед американской разработкой — высокая стабильность информации об оттенке. Сигнал имеет разрешение 625 строк при 25 кадрах в секунду (50 полей).

SECAM (Sequential Color With Memor) начали использовать в некоторых странах с 1969 г. Этот стандарт, как и PAL, имеет большое вертикальное разрешение (625 строк). При этом передача двух цветоразностных сигналов производится последовательно, а сигнал яркости — непрерывно, что позволяет получать устойчивый оттенок стабильную насыщенность изображения.

Цифра цифре рознь

В современном цифровом телевидении используется стандарт MPEG-2, разработанный в 1992 г. группой экспертов по движущимся изображениям (Moving Pictures Expert Group). Одно из основных отличий нового стандарта заключалось в алгоритме удаления избыточной информации, что позволяло получать изображения хорошего качества при относительно небольшом объеме передаваемой информации.

На основе этого алгоритма были разработаны три стандарта цифрового телевидения:

  • DVB (Digital Video Broadcasting) — европейский;
  • ATSC (Advanced Тelevision Systems Committee) — американский;
  • ISDB (Integrated Services Digital Broadcasting) — японский (также планируется использование этого стандарта в Бразилии).

Как и в случае с аналоговым телевидением, существуют несколько способов организации доставки цифрового сигнала каждому пользователю. В связи с этим в европейском стандарте выделяются наземное DVB-T (Terrestrial), спутниковое DVB-S (Satellite) и кабельное DVB-C (Cable) вещание, а также вещание для портативных устройств (DVB-H) (Handheld). Американский и японский стандарты сугубо наземные и не подразделяются на виды.

Как работает

В России, как и в других европейских странах, вместо аналогового телевидения должно появиться цифровое вещание в стандарте DVB-T. Он разрабатывался в соответствии с уже действующими стандартами DVB-S и DVB-C, что позволяет использовать одинаково кодированную информацию для нормальной работы в каждом из трех стандартов.

DVB для дома
Домашний DVB-приемник Philips DTR1000 (25kb)

Домашний DVB-приемник Philips DTR1000

Приставка к телевизору, позволяющая принимать DVB-сигнал DigiCoder S2 (37kb)

Приставка к телевизору, позволяющая принимать DVB-сигнал DigiCoder S2

DVB-T характеризуется высоким разрешением в 625 строк, использует чересстрочную развертку, при этом частота полукадров составляет 50 Гц. DVB-T в состоянии обеспечить удвоенное (по сравнению с базовым) разрешение по горизонтали и вертикали, а также может передавать изображение c соотношением сторон 16:9. DVB-T поддерживает звук в формате Dolby AC-3, используя для передачи аудиосигнала стандарт MUSICAM.

Разработчики стандарта DVB-T уделили особое внимание устойчивости приема сигнала и его невосприимчивости к переотраженным сигналам. Еще из школьного курса физики известно, что радиоволны метрового и дециметрового диапазона очень негативно относятся к каким-либо препятствиям на своем пути — они способны только отражаться от них, но никак не огибать. Поэтому, даже если из вашего окна открывается чудный вид на Останкино, никто не сможет гарантировать вам идеальный прием канала. Стоит только пройтись по комнате, как сразу же на экране телевизора появятся помехи. Это связано с тем, что телевизор начинает принимать не только основной сигнал от телебашни, но и волны, отраженные от человеческого тела. Для борьбы с этим эффектом в DVB-T используется специальный алгоритм: информация посылается с передатчика не непрерывным потоком, а разбивается на небольшие пакеты и передается с перерывами. В этом случае эффект эха помогает не только четко передать основной сигнал, но и многократно усилить его за счет повторения отраженными волнами. Кто бывал в горах или пещерах, знает: эхо от слова «Эй!» разобрать гораздо легче, чем крик «синхрофазотрон».

Кроме того, стандарт DVB-T хорошо «прячется» от помех, создаваемых аналоговым телевидением, что делает его особенно ценным для стран с большой территорией (в особенности для России). Нет необходимости, выбиваясь из последних сил, единовременно переводить всю огромную страну на цифровое вещание — можно делать это постепенно, комбинируя аналоговое и цифровое телевидение.

DVB в России

Почти шесть лет назад, летом 2000 г., Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию провела тендер на экспериментальное вещание в стандарте DVB-T. По результатам конкурса право начать работу в тестовом режиме получили московская компания «Цифровое телерадиовещание» (ЦТВ) и петербургская компания «ТелеМедиум». ЦТВ выдали лицензию на экспериментальную работу в Москве (32-й дециметровый канал) и Нижнем Новгороде (50-й канал), а «ТелеМедиум» довольствовался Санкт-Петербургом и Ленинградской областью (34-й канал). Через два года ЦТВ получил уже постоянную лицензию на осуществление цифрового вещания на 32-м канале, в феврале 2003 г. сменил режим работы с тестового на постоянный и «ТелеМедиум».

Федеральная целевая программа по цифровому телевидению

«Развитие телерадиовещания в Российской Федерации (2007-2015 годы)», уже к 2015 г. 100% населения нашей страны будет подключено к цифровому телевидению:

Целевые индикаторы и показатели 2007-2009 гг. 2010-2012 гг. 2013- 2015 гг.
Минимальное количество принимаемых ТВ-программ в цифровом формате на всей территории РФ
10-12 (1 пакет)
10-24 (1-2 пакета)
48-70 (не менее 4 пакетов)
Процент охвата населения цифровым ТВ
10
70
99,8
Процент обеспечения населения цифровыми приставками, приемниками (телевизорами)
25-30
30-65
65-98,8

На все мероприятия по претворению программы в жизнь Министерство информационных технологий и связи планирует потратить 265,7 млрд. руб. При этом пока непонятно, из чьего кармана будут оплачиваться необходимые для работы с DVB-T ресиверы — даже при цене не более 100$ это оборудование может оказаться недоступным для большинства россиян. Выходов здесь несколько. Во-первых, можно создать действительно интересные каналы, за которые люди захотят платить деньги. Другой вариант — уменьшение цены ресиверов. В настоящее время ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» ведет переговоры с азиатскими компаниями о создании приставок для DVB-T, розничная стоимость которых не будет превышать $30-40.

Как бы то ни было, процесс «цифровизации» страны уже не остановить. Согласитесь, что смотреть телепрограммы в качестве, сравнимом с DVD, куда приятнее, чем постоянно крутить антенну, пытаясь хоть как-то избавиться от помех. К тому же именно цифровое телевидение может сделать телезрителя не «тварью дрожащей», а «право имеющим». И нам не придется смотреть бесконечные рекламы моющих средств, многокилометровые мыльные оперы и непрекращающиеся ток-шоу.

Опытная площадка была открыта во Владивостоке компанией «Информационные транковые системы». Осенью 2001 г. в городе был установлен цифровой телевизионный передатчик для вещания в стандарте DVB-T. В настоящее время в государственных органах рассматривают заявку компании на получение лицензии, необходимой для предоставления услуг телевизионного вещания.

21 декабря 2005 г. в республике Мордовия состоялась презентация сети цифрового телевидения стандарта DVB-T. Реализацией занялась компания «ВолгаТелеком» при поддержке официальных структур. В рамках этого проекта будет создана сеть цифрового вещания, которая покроет 100% территории субъекта федерации.

Телефоны с DVB-тюнерами
Samsung SGH-P900 (56kb)

Samsung SGH-P900

Nokia N92 (92kb)

Nokia N92

Тогда мы идем к вам!

По сравнению с другими стандартами цифрового телевидения, DVB-T достаточно лоялен к используемому оборудованию. Для того чтобы обеспечить хороший прием, владельцам обычных телевизоров потребуется только специальная приставка, которая будет декодировать цифровой сигнал в аналоговый. А современные телевизоры уже заранее оснащают встроенными DVB-T тюнерами.

Любителям смотреть телевизор во время поездок по городу на автомобиле «малой кровью» не отделаться. Так, компания ЦТВ предлагает своим клиентам в Москве пакет DVision, в который входят три круглосуточных канала: Digital News («сборная солянка» из новостей ОРТ, РТР, НТВ, ТВЦ, «Культуры», РБК-ТВ и Euronews), DV Live (кино) и DV Spice (документальные фильмы и сериалы, после 21.00 — эротические фильмы канала Spice Platinum). Однако за комплект оборудования, в который входят антенна, карточка условного доступа, дистанционный пульт управления и специальный приемник, придется выложить $4000, а ежемесячная абонентская плата — $200.

Питерский «ТелеМедиум» значительно демократичнее: для просмотра канала необходим только специальный ресивер. Стоимость рекомендуемого компанией устройства составляет $100-150. Абонентская плата берется раз в год и составляет $100.

Телеканал осуществляет вещание в формате 16:9 (что особенно порадует владельцев больших плазменных панелей) и поддерживает пятиканальный звук Dolby ProLogic. Мощность передатчика обеспечивает прием разной степени уверенности на расстоянии до 50 км от телебашни.

Изначально «ТелеМедиум» транслировал несколько зарубежных каналов, таких как National Geographic, Fox Kids, EuroNews, CNBC, MCM и ТВ-21. В настоящее время компания сосредоточила свое внимание на показе зарубежных художественных фильмов с русскими субтитрами. В телепрограмме — как самые кассовые ленты последних лет («Мистер и миссис Смит», «Небесный капитан и мир будущего», «Законы привлекательности»), так и менее известные фильмы.

***

Увы, в настоящее время все российское телевидение стандарта DVB-T является платным. Конечно, есть надежда, что в будущем новые цифровые каналы будут бесплатно транслировать федеральные — так сказать, «отрабатывая» выданные государственные частоты. Кроме того, гарантированный бесплатный «социальный пакет» должно обеспечивать само государство согласно концепции ФЦП «Развитие телерадиовещания в РФ (2007-2015 годы)». Как будут реализованы эти планы, мы узнаем уже в следующем году.

Устройства

Ресивер General Satellite TE-7010

Один из самых простых способов работы с DVB-T — покупка ресивера, преобразующего цифровой сигнал в аналоговый.

Основные характеристики:
  • автоматический поиск
  • память на 1000 каналов
  • телетекст
  • телегид на 7 дней для 50 каналов
  • поддержка 15 языков
  • 3 встроенные игры
  • 10 таймеров
  • возможность обновления прошивки через порт RS-232

LCD-телевизор Loewe Individual 32 Selection

LCD-телевизор Loewe Individual 32 Selection (30kb)

Практически все новые модели телевизоров компании Loewe оснащены встроенным тюнером для работы с DVB-T.

Основные характеристики:
  • контрастность 800:1
  • разрешение 1366х768 пикселей
  • яркость 450 кд/м2
  • угол обзора 170°
  • 4 динамика 2x40 Вт
  • поддержка Virtual Dolby Surround
  • встроенный жесткий диск 80 Гб
  • поддержка DVB-T/C
  • HD-ready.

Примерная стоимость: $5600


LCD-телевизор Sharp LC37GD9E

Прекращение в ближайшем будущем производства аналоговых телевизоров и полный переход на «цифру» сыграет на руку покупателям — мы сможем выбрать устройство в подходящем ценовом диапазоне.

Основные характеристики:
  • контрастность 1200:1
  • разрешение 1366х768 пикселей
  • яркость 450 кд/м2
  • угол обзора 176°
  • время отклика матрицы 6 мс
  • 2 динамика мощностью 15 Вт
  • поддержка Nicam Stereo Surround Sound
  • поддержка DVB-T
  • телетекст
  • таймер сна

Примерная стоимость: $2700


Ноутбук BenQ Joybook S73G

Ноутбук BenQ Joybook S73G (85kb)

Ноутбуки, в особенности широкоформатные — это настоящие мультимедийные центры. Поэтому без поддержки DVB-T новые модели не будут конкурентоспособными.

Основные характеристики:
  • процессор Intel® Core™ Duo processor T2300
  • экран TFT 14’’ WXGA, яркость 200 кд/м2 Glare Type TFT
  • оперативная память 512 Мб
  • жесткий диск 80 Гб
  • оптический привод 8X DVDRW-Dual
  • видеоадаптер ATi MOBILITY™ RADEON® X1600 (256 Mб VRAM)
  • кард-ридер SD/MMC/MS/MS Pro/xD
  • поддержка DVB-T

Примерная стоимость: $1600


Портативный DVD-проигрыватель Mustek DTV 407

Из всех цифровых стандартов DVB-T способен обеспечить самый качественный прием телеканала в движущемся автомобиле даже на значительном удалении от передатчика.

Основные характеристики:
  • экран диагональю 7 дюймов
  • поддержка форматов DVD, DVD-R/RW, DVD-R/RW, CD, CD-R/RW (S)VCD
  • Kodak Picture CD, JPEG
  • видеосистема PAL / NTSC
  • декомпрессия MPEG-1, MPEG-2 (ISO/IEC-13818)
  • встроенный DVB-T ресивер
  • память на 1000 каналов

Примерная стоимость: $37

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить