Обзоры

Обзор современных моделей TV-тюнеров / Телевидение в кармане

Андрей Бычков / 28.02.2007 / 00:05

Посмотреть телевизор на компьютере — проще простого. Подключаем плату с декодером и выходом на антенну, устанавливаем специальную программу — и смотрим фильмы и передачи. Такое устройство называется ТВ-тюнер. В настольных компьютерах они появились давно, а владельцы ноутбуков долгое время были лишены какой-либо возможности просмотра телевизионных программ.

Первыми ласточками стали мощные лэптопы, оснащенные встроенными ТВ-тюнерами. Подобные ноутбуки стоили более двух тысяч долларов и по сей день находятся далеко за пределами эконом-класса.

Сегодня оснастить ТВ-приемником портативный компьютер — не проблема. Это недорого и несложно. Сложно только, как обычно, определиться с типом тюнера и необходимыми для вас функциями. Минимальные требования к ноутбуку: наличие порта USB 2.0 или PCMCIA (PC Card), в зависимости от выбранной вами модели. Для записи видео в сжатом формате потребуется производительный процессор, желательно уровня Pentium M 1,6 ГГц и выше.

ТВ-железо

ТВ-тюнер представляет собой небольшую микросхему, оснащенную, как минимум, выходом на антенну и интерфейсом для соединения с компьютером (USB, FireWire, PCMCIA).

Устройство, не имеющее собственного блока питания, работает не на голом энтузиазме, а на бесценной энергии аккумулятора ноутбука. Это относится в первую очередь к ТВ-тюнерам в виде карточки (PCMCIA, CF). Зато внешние бокс-тюнеры не посягают на заряд батарей, могут быть подключены к внешней акустике, имеют FM-тюнер и многофункциональный пульт Д/У. Последнее, впрочем, пригодится лишь владельцам ноутбуков с большими экранами — сидеть вдалеке от 14-дюймового дисплея не так уж и весело.

Некоторые модели поддерживают не только прием аналогового радиосигнала, но и возможность работы с цифровым телевидением. На сегодняшний день это не очень актуально на просторах нашей Родины, но может пригодиться в путешествиях за ее пределами. Или — в светлом будущем.

Далеко не все ТВ-тюнеры поддерживают прием стереозвука. В случае с просмотром телевизионных передач этот недостаток некритичен — большинство российских каналов по-прежнему вещают в моно режиме. Но это важно, если вы собираетесь оцифровывать видео с камеры или с другого устройства, поддерживающего звук в режиме стерео.

ТВ-программы

Нет, речь не о программах телевидения, а о фирменном программном обеспечении. Оно не столь востребовано при покупке флеш-карты или DVD-привода, но для ТВ-тюнера — это важнейшая составляющая. Недоработанное ПО может из отличного устройства сделать бесполезную игрушку, равно как и наоборот.

В некоторых случаях можно воспользоваться программами сторонних разработчиков, но они в основном поддерживают только самые популярные модели ТВ-тюнеров.

Самые важные и полезные функции программного обеспечения: временная пауза и кодирование видео в реальном времени. Первая позволяет вам пойти в магазин, пока идет футбольный матч. По пришествии, вы лишь снимете тюнер с паузы и продолжите смотреть игру с того момента, как ушли. Кодирование видео пригодится для записи фильмов и передач на жесткий диск. Видео без сжатия занимает гигантские объемы дискового пространства, что летально для лэптопов. Обычно современные тюнеры сжимают поток в формат MPEG2/MPEG4.

На примерах

Рассмотрим четыре современных ТВ-тюнера. Они показательны в качестве «живых» экспонатов и сами по себе являются качественными.

AVerMedia AVerTV USB2.0 Plus

AVerMedia AVerTV USB2.0 Plus (77kb)

AVerMedia AVerTV USB2.0 Plus

Цена: 3100 RUB

В комплекте: пульт Д/У, FM-антенна, переходник для ТВ-антенны, кабель USB 2.0, футляр

Отличный образец внешнего TV/FM-тюнера. Устройство представляет собой компактную алюминиевую коробочку. На левом торце расположен вход S-Video, разъем для подключения ТВ-антенны (3,5 мм) и три тюльпана (композитный видеовход и аудио стереовходы для внешней акустики). На противоположном торце имеется разъем для FM-антенны и порт USB 2.0.

Одним из преимуществ тюнеров от AVerMedia является продуманное и полностью русифицированное программное обеспечение. С его помощью можно кодировать аудиопоток в формат MP3, видеопоток — в AVI, MPEG1, MPEG2, VCD или SVCD.

Поддерживается функция TimeShift, позволяющая за счет предварительной буферизации ставить ТВ-передачу на паузу (соответствующая кнопка есть на панели софтового плеера), а потом возобновить просмотр с места остановки. Данная функция гибко настраивается, но требует значительных аппаратных затрат компьютера. В частности, мощности центрального процессора и свободного места на жестком диске.

Есть возможность сохранения изображений в одном из форматов: BMP, TIFF, JPG и PCX и множество дополнительных приятных возможностей. Качество — весьма сносное, даже на нашем устаревшем аналоговом ТВ-сигнале.

Beholder Behold TV Columbus

Beholder Behold TV Columbus (100kb)

Beholder Behold TV Columbus

Цена: 2400 RUB

В комплекте: пульт Д/У, FM-антенна, переходник для ТВ-антенны, переходник для внешнего аудио/видео

Этот TV-FM-тюнер подключается посредством интерфейса PCMCIA (PC-Card) и является одним из самых компактных (длина его составляет 124 мм). Благо этот разъем есть на подавляющем большинстве современных ноутбуков, можно назвать TV Columbus одним из самых удачных решений для любителей мобильного ТВ. На самом ТВ-тюнере находятся всего 3 разъема: комбинированный вход для подключения аудио-видео кабелей (подключаются все кабели сразу через переходник), вход для FM-антенны и вход для TV-антенны.

Несмотря на скромные размеры, возможности устройства широки: поддержка функции TimeShift в режиме TV и FM, запись видео в формате AVI, WMV, MPEG1, MPEG2 с использованием любых, установленных в системе кодеков, захват кадров в формате JPG и BMP, запись по расписанию, поддержка телетекста и многое другое.

Например, при использовании дополнительных программ можно воспользоваться такими функциями, как отключение компьютера и назначение ряда дополнительных действий при пропадании видеосигнала, изучение иностранного языка методом 25-ого кадра и, наверное, самое приятное — возможность записи телепередач без рекламы. Суть технологии в том, что во время рекламы логотип канала пропадает. Эту уловку мгновенно фиксирует программа, и блок рекламы, соответственно, не записывает.

Все это и многое другое реализуется с помощью программы Behold TV. Полностью русифицированной и одной из самых функциональных.

Pinnacle PCTV Hybrid Pro Stick

Pinnacle PCTV Hybrid Pro Stick (28kb)

Pinnacle PCTV Hybrid Pro Stick

Цена: 3200 RUB

В комплекте: миниатюрный пульт Д/У, FM-антенна на подставке

ТВ-тюнеры от компании Pinnacle известны и популярны, но долгое время среди них было крайне мало мобильных устройств. Рассматриваемая нами модель — первая ласточка ультракомпактов от Pinnacle.

По размерам этот тюнер чуть больше стандартной флэш-карты (104x26x16 мм). С одной стороны располложен разъем USB, с другой — антенный разъем.

Это устройство лишено таких прелестей как возможность приема станций FM-диапазона, захвата аудио и видео с внешнего источника и ряда других возможностей. Основной упор сделан на компактность и качество работы — приема и записи телевизионных передач. Гаджет может принимать как аналоговые, так и цифровые каналы (DVB-T), что позволит смотреть телепередачи практически в любой точке мира.

Программа TVCenter полностью русифицирована и проста в обращении. Здесь присутствует настройка только самых необходимых функций, таких как: выбор формата записи видеоизображения (MPEG2, DivX или формат Pinnacle), установка опции TimeShift, сканирование каналов и возможность подключения дополнительных плагинов (например, для кодирования видео в формат, совместимый с iPod). Продукт очень интересный, в первую очередь благодаря миниатюрным размерам и достойному функционалу.

AVerMedia AVerTV Cardbus Plus

AVerMedia AVerTV Cardbus Plus (115kb)

AVerMedia AVerTV Cardbus Plus

Цена: 2550 RUB

В комплекте: пульт Д/У, FM-антенна, переходник для подключения ТВ-антенны, комбинированный переходник для подключения внешних аудио и видео устройств

Еще один TV-FM-тюнер от одного из самых популярных производителей. Подключается AVerMedia Cardbus Plus посредством интерфейса PCMCIA и обладает серьезным функционалом, сравнимым с обычными боксовыми моделями.

Разъемов на устройстве немного, так же как и на Behold TV Columbus: комбинированный вход для подключения аудио-видеокабелей (подключаются все кабели сразу через один переходник), вход для FM-антенны, вход для TV-антенны.

Программа AverTV аналогична той, которую мы рассматривали, говоря о модели AVerTV USB2.0 Plus. Отличная локализация и богатая функциональность остались на месте.

Длина устройства составляет около 135 мм, что также выделяет модель, как одну из самых компактных.

blog comments powered by Disqus
Обратная связь
Имя
E-mail
Сообщение:

Отправить